В этом году продолжается капитальный ремонт, а также строительство дорог в поселках Казани. Наш корреспондент побывал на одном из объектов - на улице Айдарова.

На окраине Казани есть одна достопримечательность местного масштаба - трамвайные пути, которые как бы прорезают поселки Караваево и Северный. Гости города, любители необычного туризма, впервые проезжающие на трамвае по маршруту №1, не скрывают восторга от картинки за окном: с обеих сторон буквально на расстоянии трех метров расположены частные дома, ухабистая дорога - вроде бы современная столица, а похоже на начало прошлого века.

Местные, хоть и любят свою улицу, подобного восхищения не испытывают: Казань - инновационный город, а у них обычной дороги с асфальтовым покрытием нет. 

- Я здесь родился 55 лет назад, дети мои выросли, уже внуки пошли, а бездорожье как было, так и оставалось до этого года, - говорит житель улицы Айдарова Юрий Филлипов. - 10 лет назад нам обещали, что построят дорогу. Наконец-то дождались!
Правда, дорогу строят только по одну сторону трамвайных путей, на другую часть пока средств не хватает, объяснили жителям строители. Но в поселке и этому рады - мол, наконец-то цивилизация пришла и на их улицу.

Жители отмечают, что работы ведутся основательно, качественно: песочную подушку укладывают, сверху специальную сетку, щебенку и только потом асфальт.

Эти дорожные работы ведутся в рамках реконструкции улицы Айдарова, начатой два года назад. Из-за ее сложности и необходимости больших финансовых затрат капитальный ремонт был разделен на несколько этапов. В прошлом году, помимо прочего, был заасфальтирован участок от перекрестка улиц Ленинградская - Айдарова до Челюскина - Айдарова. В этом году строительство дороги, которой до этого момента там просто не было, идет на участке от Челюскина до Давыдова. Это приличное расстояние - четыре трамвайные остановки.

И это не единственная улица, которая ремонтируется этим летом в Авиастроительном районе. Например, масштабная реконструкция с заменой инженерных сетей завершается на улице Олега Кошевого. Отличное асфальтовое покрытие появилось на улицах Тимирязева, Челюскина и многих других. 

Всего в этом году в 26 казанских поселках (среди которых Северный, Кадышево, Борисоглебское, Дружба, Юдино, Старые Горки, Салмачи, Борисково, Отары, Кульсеитово, Большие Клыки, Вознесенское и др.) ремонтируются 59 дорог на площади более 300 тыс. кв. м на сумму 370 млн рублей. Но необходимо сделать еще больше. Покрытие 1400 улиц в частном секторе находится в изношенном состоянии. На эти работы требуется 6,5 млрд рублей.