Синдром хронической усталости - болезнь или некое самовнушение, симуляция? Какими способами можно победить недуг? Кто в группе риска? Обо всем этом наша беседа с казанским врачом-психотерапевтом Алексеем Козловым.

- Алексей Алексеевич, синдром хронической усталости - реальная болезнь или просто последствие напряженной работы, возможно, даже некая симуляция?
- Синдром хронической усталости - это диагноз, который характеризуется истощением резервов организма, структур, отвечающих за нервную деятельность. Данный недуг еще называют астенией или неврастенией. При таком состоянии усталость не проходит после периода отдыха, человек утрачивает способность восстанавливаться за 2 - 3 дня выходных, а потом снова наступают рабочие будни. Не стоит путать данный недуг с физической или эмоциональной усталостью. Это не просто последствие тяжелой работы, не симуляция. Это серьезный недуг, настоящий бич XXI века.

- Если синдром хронической усталости - это не последствие работы, то в чем его причины?
- Причин множество, и не всегда они связаны с эмоциональными или физическими нагрузками. Синдром может развиваться на фоне инфекционных заболеваний - гриппа, ОРВИ, дизентерии, лишая и так далее. Причинами астении становятся травмы, послеоперационный и послеродовой периоды, прием некоторых лекарств, болезни эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также хронические гастриты, язвы. Конечно же, вызвать хроническую усталость могут и стрессы, регулярные перенапряжения - на работе, в семье, во время учебы. 

Астению еще называют болезнью загнанной цивилизации. Ей действительно подвержены те, кому приходится много работать, мало спать, постоянно контактировать с людьми, находиться в центре внимания. Частые ночные смены, деятельность, требующая обработки большого количества информации в сжатые сроки, также вызывают хроническую усталость.

- Как отличить данный синдром от обычной усталости?
- Обычная усталость проходит после 1 - 2 дней отдыха, а при синдроме человек не может восстановиться даже после отдыха. Он испытывает мышечные боли, головокружения. Это главное отличие. Другие признаки астении - нарушенный поверхностный сон, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность, рассеянность, жалобы на повышенную утомляемость, особенно умственную. К примеру, раньше человек прочитывал определенный объем текста за 5 минут, а сейчас ему для этого нужно 15 минут. У людей, страдающих астенией, ухудшается память, снижается концентрация. Они долго не могут вспомнить знакомую фамилию, дату, слово. Пациенту с хронической усталостью отдых не приносит покоя.

- Выражается ли как-то по-особенному хроническая усталость у жителей городов?
- Единственный момент, который я могу отметить у горожан, - это непереносимость звуков, вызывающая тревогу, напряжение, даже слезливость. Мегаполисы отличаются высоким уровнем шума, отовсюду доносятся звуки. Все это сказывается на психике человека, его нервной системе. Поэтому после таких шумных, напряженных будней горожане стремятся выехать за город, на природу, в тишину, как можно дальше от суеты.

- Кто находится в группе риска развития хронической усталости?
- В группе риска представители профессий «человек-человек», люди, чья деятельность связана с постоянным общением. Это преподаватели, доктора, организаторы праздников, гиды, инструкторы, официанты, продавцы, стюардессы. Кроме того, хронической усталости подвержены, к примеру, интроверты, занимающиеся экстравертной работой, люди, имеющие ненормированный рабочий график. 

- Для полноценного отдыха полезнее дробный отпуск или месячный отдых?
- Однозначно дробный отпуск полезнее. Больше всего увольнений происходит именно летом после отпусков. Отдохнув месяц, увидев другой уровень комфорта, погрузившись в беспечность, человек уже не хочет возвращаться к старому, привычному, надоевшему, не такому радостному образу жизни. Особенно если речь идет о поездке на море или просто за границу. За месяц мы полностью адаптируемся к новому укладу, к этой другой счастливой жизни, а реадаптация к прежней среде происходит очень тяжело для организма. Нельзя брать отпуск на срок больше двух недель.

- Для лечения хронической усталости достаточно, к примеру, прогулок, сна или необходимо обратиться к врачу?
- Лечение зависит от степени запущенности болезни, а ее может определить только специалист. В одних случаях восстановление организма может произойти самопроизвольно, в других - потребуются препараты, консультации психиатра, невролога. В любом случае хочу отметить, что одним из главных и важных лекарств является сон. Достаточно полезна и йога. Помимо духовной составляющей она представляет собой отличное средство растягивания мышц, снятия усталости, напряжения в связках, суставах. Йога - это мощная релаксация для всего организма.

Конечно же, при хронической усталости необходимо снизить нагрузки на нервную систему, психику. Можно попробовать уменьшить количество выполняемых в день дел на 20 процентов. Важно проводить оздоравливающие процедуры - прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность в виде плавания, катания на велосипеде, выполнение дыхательных упражнений. Также следует как можно меньше потреблять спиртного и кофеина. Старайтесь больше времени уделять любимым занятиям, хобби. Хроническую усталость нужно лечить, в конце концов она приводит к нарушению работы внутренних органов, депрессии.