Учитывая широту географии их проживания очевидно стремление татарского народа к консолидации, в чем им помогает Всемирный конгресс татар, объединяющих более 500 организаций в 41 стране мира. О механизмах их взаимодействия в ходе пресс-конференции, прошедшей в казанском городском пресс-центре, рассказал заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Практически из каждой страны, чьи сборные были представлены на текущем ЧМ по футболу, прибыли и татары.

- Удивительно бывает наблюдать – человек приехал из Австралии поддержать свою сборную, а делает это на татарском, - заметил Данис Шакиров.

При этом, как подчеркнул спикер, татары в массе своей посещают Казань даже если в столице РТ не проходит матчей с участием их футбольной сборной.

- Для них это не просто туристическая поездка, а возможность прикоснуться к истокам, - пояснил Данис Шакиров. – Поэтому мы всячески поддерживаем их в стремлении посетить исторические достопримечательности Казани и Татарстана.

Впрочем, работа конгресса ведется круглогодично. Регулярно проводятся региональные, всероссийские и международные форумы, на которых ведется обсуждение актуальных вопросов разнообразных групп татар: бизнесменов, религиозных деятелей, молодежи, женщин и других. Особенно отмечается праздник Сабантуй, объединяющий татар из самых разных уголков мира.