Что делается для обеспечения безопасности труда и снижения производственного травматизма? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, посвященном вопросам соблюдения трудового законодательства. 

Как рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, в республике наблюдается рост средней заработной платы. Сейчас она составляет 33 тысячи 42 рубля в месяц. Но по отраслям в этом показателе разница существенная. Например, у работников, добывающих полезные ископаемые, средняя зарплата 54124 рубля, а у работников сельского хозяйства - чуть больше 20 тысяч рублей. 

В апреле и мае было выявлено 200 фактов выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Кстати, с 1 мая МРОТ был повышен с 9489 рублей до 11163 рублей.
Другая проблема - задержка выплаты зарплаты. Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с прокуратурой, профсоюзами, следственными органами ведет системную работу по выявлению и сокращению просроченной задолженности по зарплате. В результате недобросовестными работодателями были погашены долги перед своими сотрудниками на общую сумму 142,9 миллиона рублей. На данный момент сумма задолженности по зарплате в Татарстане составляет более 11 миллионов рублей. Лидеры в списке должников - предприятия обрабатывающих производств, сфера транспорта и строительства. 

В республике особое внимание уделяется решению вопросов улучшения условий и охраны труда. Статистика тревожная. По данным Государственной инспекции труда в РТ, за первые 6 месяцев 2018 года на предприятиях Татарстана произошло 59 несчастных случаев. По сравнению с первым полугодием 2017 года количество случаев со смертельным исходом увеличилось на 22%. Более 70% несчастных случаев на производстве связано с человеческим фактором. 

- По-прежнему основными причинами производственного травматизма остаются недостаточная организация безопасности трудового процесса, пренебрежение индивидуальными средствами защиты, несоблюдение элементарных правил техники безопасности и обычная невнимательность, халатность как работодателей, так и самих работников. Например, на швейном производстве швея сама решила заняться починкой оборудования, но забыла его обесточить. В результате женщина потеряла руку.

Кстати, в этом году появились нехарактерные случаи травматизма - водители-дальнобойщики становятся пострадавшими от возгорания автомобильных кабин. Зафиксировано уже 4 таких случая. А происходит это по вине самих водителей - они для подогрева пищи используют газовые баллоны.

Мы провели большую работу с автотранспортными предприятиями, ГИБДД, чтобы они разъясняли водителям, к чему может привести нарушение правил безопасности не только на дороге, но и во время стоянок, - отметила Эльмира Зарипова.
Положительную роль в активизации работодателей в деле улучшения условий труда сыграл механизм специальной оценки условий труда (СОУТ). Только за первое полугодие 2018 года количество рабочих мест, на которых проведена оценка условий труда, увеличилось на 30%.