А за день до этого события Бельгия и Англия между собой решали, кому же достанутся бронзовые медали чемпионата. В итоге они все же достались бельгийцам. Кейн и компания очень хотели вырвать победу в этом матче, но больше решимости и техники оказалось у команды Азара. На 4-й минуте Томас Менье забил первый гол, а на 82-й Эден Азар подвел итог этой встречи - 2:0 в пользу Бельгии.

Финал чемпионата мира по футболу проходил в «Лужниках». VIP-ложи были забиты битком - на заключительном матче мундиаля иного и быть не могло. Все терялись в догадках: сможет ли Франция второй раз стать чемпионом мира или же у хорватов хватит сил, чтобы сотворить еще одну сенсацию? 

В итоге первый гол в этом матче забил хорват Марио Манджукич. Увы, он срезал мяч в свои ворота, пытаясь отразить его после «стандарта» французов. В таких случаях принято говорить: это футбол. 
Хорватам в этой игре отчаянно не везло, но им все же удалось сравнять счет. На 28-й минуте Иван Перишич подхватил мяч у края штрафной, сделал пас себе на ход и пробил в угол ворот - 1:1. 

Однако на 38-й минуте мяч после удара французов попал в руку хорватского защитника. Увернуться хорват просто не успевал, но и игрой рукой это назвать было сложно. Судья, посмотрев видеоповтор, принял решение - пенальти! Гризманн в который уже раз был точен - 2:1.

Хорваты отчаянно сражались, но французы, грамотно выстроившись в середине поля, раз за разом сводили на нет все атаки своих соперников. Челноком без устали кружил вдоль линии штрафной Модрич, но чуть глубже сдвинулся Погба, переигрывая все возможности острого паса. Так что хорватам оставалось уповать лишь на навесы и «стандарты». Да и Льорис играл в рамке ворот уверенно.
А на 59-й минуте хорваты, вынося мяч от своей штрафной, недоглядели за Погба. И тот мощным ударом забил третий гол - 3:1. Еще через шесть минут точный удар удался Мбаппе - 4:1. И интрига для Хорватии почти умерла. Времени до финального свистка оставалось все меньше.

Правда, на 69-й минуте непростительный ляп допустил Льорис. Пытаясь отдать пас на партнера, он фактически подарил мяч Манджукичу, и тот подсократил отставание - 2:4. На большее сил у хорватов уже не хватило, да и французы грамотно «сушили» игру. Делая долгие паузы, они откровенно тянули время.

В итоге французы стали чемпионами мира во второй раз в своей истории - теперь уже в Москве. А тут и ливень подоспел. Организаторы как-то не побеспокоились о навесе, и вся церемония награждения прошла под проливным дождем. 
Свои индивидуальные награды получили Килиан Мбаппе (лучший молодой игрок), Лука Модрич (лучший игрок турнира), Тибо Куртуа (лучший вратарь) и Харри Кейн (лучший бомбардир). 

А затем французы, выстроившись в два ряда, пропустили к награждению серебряными медалями игроков сборной Хорватии, тепло их подбадривая. Потом настала очередь чемпионов. И все это под проливным дождем - так Москва отсалютовала победителям. Президент России, президенты Хорватии и Франции, президент ФИФА - все они поздравили чемпионов и вице-чемпионов.

Россия приняла лучший чемпионат мира в истории ФИФА - с этим соглашаются практически все. И даже молчаливые англичане к концу мундиаля тоже признали: праздник футбола в России удался. Надеемся, это даст новый импульс развитию этой игры в нашей стране.