Чаще всего пожар возникает в моторном отсеке. Не пытайтесь сбить пламя путем увеличения скорости. Остановите автомобиль и выключите зажигание. Пассажирам следует удалиться на расстояние 25 - 30 метров от машины. Захватите документы, огнетушитель и аптечку, закройте двери. Не спешите поднимать капот, приоткройте его чуть-чуть, направив в образовавшуюся щель струю огнетушителя. Сразу полностью открывать капот нельзя, так как приток воздуха усилит горение в подкапотном пространстве и вырвавшееся пламя может обжечь лицо. Затем следует прикрыть капот, не захлопывая его. Через 5 - 8 секунд опять направить струю огнетушителя на очаг возгорания в приоткрытый капот. И снова прикрыть его. Следует повторять эти действия до полного прекращения огня.

Если огнетушитель не сработал или закончилось гасящее вещество, нужно попытаться сбить пламя подручными средствами (одеялом, накидкой, одеждой, песком, ветками). Горящий бензин ни в коем случае нельзя заливать водой - он всплывает и растекается вместе с ней.

Во время тушения пожара ни в коем случае нельзя находиться рядом с бензобаком. При возникновении пожара следует звонить по телефону 01 или с сотового телефона в экстренную службу по номеру 112.

Отдел пожарного надзора и профилактической работы Московского района г. Казани