Каким значимым и важным считался день, когда начинался новый учебный год! И это задолго до того, как 1 сентября было объявлено Днем знаний. Как много по этим открыткам можно узнать - об отношении в обществе к школе, учителю, какую форму носили раньше ученики, какие букеты дарили. Открытки, посвященные школе, с добрым юмором рассказывали о вечных ценностях и являлись маленькой социальной рекламой. Они о дружбе, об уважении к старшим, о посильном труде. Ведь уборка в классе была обязанностью дежурных, которые и полы мыли, и доску готовили к началу уроков, и, как мы видим на одной из открыток, паркет натирали. В классе назначали не только старосту, который отвечал за то, как проходит уборка в классе и все ли сегодня пришли, но и тех, кто отвечал за… чистые уши, например. Помню, у таких ребят была повязка с красным крестом на рукаве. Они отвечали за мини-аптечку и «скорую помощь», если кому-нибудь понадобится йод.

По открыткам из далеких 1950-х и 60-х годов можно узнать, например, чем писали школьники - это были ручки с острыми перьями. Их надо было периодически макать в чернильницу-непроливайку, которую каждый школьник носил с собой в маленьком мешочке. К ним мы шили в школе перочистки из круглых кусочков ткани, скрепленных посередине пуговицей. 

На открытках также видим, какие были тетради для письма - в косую линейку. И как же это было трудно - вырисовывать такой ручкой буквы, не вылезая за линейки, и не поставить при этом кляксу! Но для этого проводились уроки чистописания, где руки привыкали к определенным навыкам, а результатом такого труда был красивый почерк.

Школьная форма до войны была свободной, а после ее ввели не сразу. Но потом девочкам вернули дореволюционные фартуки гимназисток - белый парадный и черный ежедневный. А платья у всех были коричневые, из шерсти. Мальчикам тоже досталась новая форма из серого сукна, похожая на солдатскую блузу, которую на талии охватывал ремень с пряжкой, такие же брюки с ремнем и форменная фуражка как у гимназистов или, если хотите, как у офицеров. 

Книги обычно носили в портфеле, ранцы как обязательные школьные сумки появились в конце 80-х. Если у кого-то из одноклассников была сумка с ремнем через плечо, то это был офицерский планшет с войны, который достался мальчишке от отца-фронтовика.

По открыткам можно судить и о детских книжках, которые сначала читали нам родители, а потом мы сами перечитывали по многу раз. Незнайка, Чипполино или Буратино провожают в школу первоклассника - это популярная на открытках тема. Или любимые игрушки - мишки, куклы, или домашние животные. От их имени меня поздравила с первым школьным днем мама: «Твои друзья кот и пес провожают тебя в 1-й класс и надеются, что ты будешь радовать их пятерками».

А вот открытки начала 80-х. Ими уже поздравляют моего сына. И форма на мальчике другая - темно-синяя курточка и такие же брюки, а из героев книг остался лишь Буратино. Чипполино был уже не в чести. Книжка Родари, наверное, показалась слишком политизированной, и постепенно ее перестали издавать.

Не забывали на открытках и про первую учительницу. Мы боготворили своих первых учителей, ведь тогда не было в каждом доме телевизоров, не у всех были книги, и первый учитель оставался для многих ребят единственным источником информации, а часто и непререкаемым авторитетом. «А Марья Ивановна так сказала…» - это было весомым аргументом в каком-нибудь споре с родителями, причем, надо сказать, справедливым. Учителя шли в профессию по призванию и, наверное, поэтому для многих являлись идеалом на всю жизнь по отношению к своей работе, к детям. Ведь не зря нашей любимой игрой была игра в школу. Сейчас дети в нее не играют, а мы и тетрадки делали своим игрушкам, и отметки им ставили, подражая своим первым учителям.

«Учись, люби свою школу, свою учительницу и первых друзей по своему первому классу. Будь внимательной к словам учительницы и хорошим добрым товарищем. Никогда никого не обижай, не жалуйся, не будь грубой и жадной», - так подписала открытку моя бабушка, поздравляя меня с началом школьной жизни. Пусть это будет наказом всем, кто станет школьником в этом году.