По традиции по красной дорожке прошли участники и звездные гости фестиваля. В этом году гостями кинофорума стали Марат Башаров, Ирина Алферова, Эммануил Виторган. Громкими аплодисментами казанцы встретили голливудских актеров Шона Стоуна, Амину Жаман и режиссера Ануара Смаина.

Также церемонию открытия фестиваля посетили Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и экс-гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин с женой Зухрой ханум, генконсулы Турции, Венгрии и Китая и многие другие высокие гости. 

Напомним, в этом году на фестиваль было подано более 800 заявок из 56 стран мира. В конкурсную программу международное жюри отобрало 65 фильмов, которые будут представлены в четырех основных номинациях: полнометражное, короткометражное, игровое и документальное кино. Кстати, впервые жюри Казанского фестиваля возглавила женщина. Ею стала туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова. Также впервые здесь будет работать секция кино для детей «Киномир детства». 

В рамках фестиваля пройдут не только конкурсные и внеконкурсные кинопоказы, но и творческие встречи с создателями картин, пресс-конференции, круглые столы и двухдневный форум руководителей международных кинофестивалей.