А внизу, где заканчивалась лестница, со своим товаром расположилась женщина лет семидесяти. Она развешивала на ручке своей тележки товар - вязаные крючком воротнички, береты, вазы и прочую красоту. Было понятно, что она автор этих произведений. Издали полюбовавшись, я прошла мимо. А после, спустя время, стало стыдно. Ну почему бездельнице на ступенях дала деньги, а труженицу, которая своими руками зарабатывает прибавку к пенсии, игнорировала? Почему мы жалеем тех, кто может работать, но не хочет? Можно ведь устроиться техничкой, дворником. Да, физически тяжело, но зато будет зарплата. 

Себе же после этого случая дала зарок: если суждено будет встретить еще раз женщину с кружевами, обязательно куплю что-нибудь у нее.

К слову, таких бабушек-рукодельниц можно встретить и в других местах города, на рынках, в переходах. Шьют, вышивают мастерицы незатейливые кухонные прихватки, полотенчики и прочие милые вещи. Но покупают у них товар мало, хотя цены скромные. Объясняют люди это тем, что нет нужды, сейчас это немодно и тому подобное.

И в то же время многие, как и я, охотно подают непонятным личностям с протянутой рукой. Не факт, что они просят на еду. Многие, набрав нужную сумму, идут покупать спиртовое пойло, а потом донимают близких, соседей. Каждый из нас самостоятельно делает выбор. Для себя решила, что буду покупать хотя бы по одной вещице, выполненной руками пенсионерок-мастериц. Надо уважать людей работящих и старательных.