Правда ли, что главной причиной появления этой болезни является стресс? Передается ли псориаз через рукопожатия или объятия? Можно ли навсегда избавиться от неприятного недуга? Обо всем этом «КВ» беседуют с врачом-дерматовенерологом, председателем Татарстанского отделения Общества больных псориазом, кандидатом медицинских наук Зоей Куклиной.

- От псориаза страдают до 5 процентов населения мира. Важно понимать, что это не просто дерматологическое расстройство. Заболевание имеет психосоматическую природу, наблюдается при сбоях в функционировании иммунной, эндокринной и нервной систем. Под влиянием стресса, эмоционального напряжения наша иммунная система начинает работать неправильно. В результате нарушенной реакции организма на внешние раздражители на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает значительно быстрее нормы. Многие пациенты отмечают, что псориаз у них обостряется именно во время нервных напряжений или стресса. 

- Правда, что к появлению псориаза может привести, например, даже ангина?
- Пусковыми механизмами для начала подобных высыпаний на коже нередко становятся инфекционные заболевания, особенно это касается детей. Действительно, часто псориаз начинается после ангины. К развитию псориаза могут привести и различные травмы, резкая смена климата, повреждения кожи, прием определенных препаратов. Однако даже при наличии предрасполагающих факторов очень многое зависит от наследственной предрасположенности. 

- Можно ли заразиться псориазом?
- Псориаз - это хроническое неинфекционное заболевание. Оно не передается через поцелуи, объятия, рукопожатия, кровь или при половом контакте. Купание в одном водоеме с человеком, страдающим псориазом, использование одной посуды, полотенец и других бытовых предметов также не представляют никакой опасности.

- Как отличить псориаз от других кожных болезней?
- Имеют значение цвет пораженных участков, форма бляшек, место покраснения. При псориазе кожа имеет оттенки от розового до красного. Высыпания представляют собой бляшки различных размеров, сопровождаются шелушением и по-настоящему мучительным зудом. Располагаться они могут на волосистой части головы, коленях, локтях, нижней части спины и других частях тела. На пораженных участках иногда возникают трещины и нагноения.

- Что вы можете посоветовать людям, страдающим от этого неприятного недуга?
- Прежде всего необходимо следовать основным принципам здорового образа жизни. Потреблять достаточное количество жидкости - около 6 - 8 стаканов воды в сутки, придерживаться рациона питания, богатого растительными жирами, клетчаткой, витаминами. Важно иметь полноценный и здоровый сон, позитивный по жизни настрой, не думать о негативных вещах. Избавьтесь от сигарет. Курение является фактором, провоцирующим высыпания. Злоупотребление алкоголем вызывает развитие тяжелого псориаза. Наконец, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, нервного напряжения, воздействия низких температур, повреждений кожи и инфекций.

- А сама кожа требует какого-то особого ухода?
- Купаться необходимо под струей теплой, негорячей воды. Принимая душ, следует использовать не мочалки с мылом, а мягкие губки, масла, дерматологические гели с гипоаллергенным составом и сбалансированной кислотностью. После душа нужно наносить на кожу специальные увлажняющие кремы, чтобы не обострить процесс появления трещин. Хотелось отдельно отметить, что нередко псориаз поражает ногти. Поэтому стригите их коротко, чтобы избежать риска травмирования кожи.

- Какое лечение эффективно при псориазе?
- При более легких формах псориаза в качестве лечения можно наносить на пораженные участки кожи кремы, мази, лосьоны. А вот при тяжелых формах болезни все это оказывается малоэффективным. Здесь уже может понадобиться прием различных препаратов. Однако важно помнить, что гормональные средства нельзя длительно использовать. При псориазе достаточно эффективна, в частности, бальнеотерапия. Идеальным климатом в части лечения высыпаний считается район Мертвого моря. Если говорить о российских курортах, то это Мацеста и Сочи. Нередко пациентам назначается фототерапия - лечение ультрафиолетовыми лучами. Облучению могут подвергаться все тело или лишь определенные участки кожи. 

- Псориаз - это все-таки хроническое заболевание. Насколько данный недуг влияет на продолжительность и качество жизни?
- Сейчас нет лечения, которое гарантировало бы таким пациентам отсутствие обострений на десятилетия или вообще навсегда. Однако существует множество способов для облегчения симптомов, увеличения периода ремиссий. Псориаз не влияет на продолжительность жизни, а вот на качестве может сказаться. В запущенных случаях болезнь поражает локтевые, коленные, тазобедренные суставы, что приводит к нарушениям двигательной функции человека. Кроме того, в процессе прогрессирования псориаз может поражать слизистую некоторых органов. Поэтому важно контролировать болезнь.

- Существует немало обществ для пациентов, страдающих теми или иными заболеваниями. Региональное отделение одного из них возглавляете вы. Что дает, в частности, ваша организация больным людям?
- Немало людей, страдающих псориазом, являются инвалидами. И для них очень важно ощущать единство с другими, защищать вместе свои интересы, вместе преодолевать трудности, связанные с заболеванием, понимать, что они не одиноки со своей бедой. Наше общество старается помогать пациентам, если у них возникают трудности с получением положенных бесплатных лекарств, путевок в санатории и реабилитационные центры, поступлением в диагностические центры. Кроме того, для больных псориазом и их родственников мы организуем соответствующие занятия, рассказываем, как правильно ухаживать за кожей. Так, в начале октября в Казани пройдет школа для пациентов с псориазом и псориатическим артритом.

Кстати, ежегодно 29 октября отмечается Международный день борьбы с псориазом, что еще раз говорит об актуальности данного заболевания.