Ученый в 90 лет продолжает научные наблюдения

В субботу министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков вручил ученому-биологу Валериану Гаранину нагрудный знак и документ о присвоении почетного звания «Заслуженный эколог Республики Татарстан».

news_top_970_100

Торжественная церемония прошла в КФУ, где 90-летний ученый трудится инженером отдела позвоночных Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана.
Валериан Иванович свое первое знакомство с природой относит к моменту, когда ему было 3 года: «В этом возрасте я впервые увидел волка, с тех же пор знаю хохот филина». А в 1952 году он окончил биолого-почвенный факультет Казанского университета, работал в Казанском институте биологии Казанского филиала Академии наук СССР. В 1965-м защитил кандидатскую диссертацию.

- Как сказал сам Валериан Иванович, экология - это самая главная наука. Он 60 лет проработал в науке и по сей день действующий сотрудник КФУ. Он для нас пример! - заметил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
За свою научную деятельность Валериан Гаранин выпустил в личном авторстве и соавторстве около 350 научных публикаций, в их числе и 30 монографий. Обширна сфера интересов ученого: экология животных, герпетология, охрана природы, история науки. Труд Валериана Ивановича положен в основу исследований на территории Волжско-Камского заповедника, ученый входит в число составителей Красной книги Татарстана.

Невзирая на возраст, Валериан Иванович часто выезжает на природу для научных наблюдений. Излюбленное место исследователя - Раифский заповедник. А в стенах КФУ уважаемый ученый регулярно проводит экскурсии по Зоологическому музею. Вот и после церемонии награждения министр Шадриков, его заместитель Рустем Камалов и проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев пришли ознакомиться с богатой экспозицией. За 40 минут экскурсии Валериан Иванович поразил не только научной эрудицией, но и осведомленностью в истории происхождения некоторых экспонатов.

- Змеи никогда не нападают на человека первыми. Бывает, собирает человек грибы, протягивает руку, а там гадюка, беременная самка. В конце лета ей трудно уползать, шипит, предупреждает, человек не слышит или на хвост наступает - отсюда укус. Ведь вреда от змей нет, тот же яд кобры используют для лечения сердечных заболеваний. От укуса гадюки один из ста может умереть. Испытывал его на себе в июне, когда был самый сильный яд, как видите, жив остался. Или вот представлены иксодовые клещи

- переносят геморрагическую лихорадку и клещевой энцефалит: две серьезные болезни. А иксодовых клещей кормят мыши - обычная полевка или лесная. Мышами в свою очередь питаются гадюки. То есть, чем больше гадюк, тем меньше питания для клещей, опасных для нас! - рассказал о тонкостях взаимосвязей в экосистемах Валериан Иванович.

Поблагодарив ученого за интересную экскурсию, Александр Шадриков отметил, что Министерство экологии РТ взяло на себя обязательство выпустить книгу о Валериане Гаранине, чтобы рассказать об этом интересном человеке, ученом и исследователе широкой аудитории.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100