Ученики казанской школы № 23 провели репетицию номеров, которыми они встретят гостей на мировом чемпионате в Казани. Учащиеся показали поделки, сделанные своими руками, и исполнили современные танцы. 

Живой интерес у детей вызывает подготовка к чемпионату рабочих профессий в рамках компетенции «Дизайн». Учащиеся охотно раскрашивают серые стены здания различными цветными красками. Кроме участия в WorldSkills школьники в этом году поучаствуют и в «Том Сойер Фесте». 

«У нас в городе есть такое движение, как „Том Сойер Фест“. Именно от него и пошла идея, чтобы дети раскрасили стены школы. Я работаю уже здесь 9 лет, и все в здании одного цвета, поэтому мы решили привнести яркие краски, чтобы школа заиграла другими цветами», — рассказала учитель русского языка и литературы Диляра Шайхутдинова. 

Школа, находящаяся в Ново-Савиновском районе Казани, как и другие 56 учебных заведений входит в программу «Одна школа — одна страна». В рамках нее у школы уже есть, кем гордиться, так например София Идрисова, которая заняла второе место в чемпионате молодых профессионалов на региональном уровне. 

«Проект WorldSkills — это замечательная площадка для проявления своих возможностей. Моя компетенция, в которой я принимаю активное участие, — это „Администрирование отелей“, в ее рамках представлены будущие администраторы. И так как Казань сейчас довольно популярный город среди туристов, данная профессия важна, и мы готовимся оказывать помощь гостям», — подчеркнула София. 

В ходе экскурсии корреспонденту ИА «Татар-информ» показали проект ученика младших классов Сергея – вместе со своим учителем он собрал машину-робота на пульте управления. 

«Это мои новые роботы, сначала я на мотор закреплял колеса и пытался победить массу. Потом я придумал механизм, но он был неудачным. Однако я нашел, в чем была ошибка. Оказалось, что там не хватало как минимум двух шестеренок», — рассказал юный техник. 

Танцевальная группа школы рассказала, что гостей WorldSkills они будут встречать английскими выражениями и зажигательными танцами, которые они поставили сами. 

«Мы будем встречать гостей чемпионата различными английскими выражениями и танцами. Например, такими словами, как "Welcome to Kazan, we glad to see you"», — рассказал творческий коллектив детей. 

Директор школы рассказала, что как только она узнала о мировом первенстве рабочих профессий, вместе с педсоставом в школе сразу же начали подготовку и начали посещать ярмарки добра с поделками детей. 

«Когда дети начали изготавливать своими руками разного рода сувениры, мы их продавали на ярмарках и вырученные средства направляли в Дом ребенка. Мы проводим фестивали в рамках проекта „Добрая Казань“, где показываем поделки детей», — отметила директор школы Альбина Шакирзянова. 

Кроме этого, в школе подготовили публичный проект «Школа и семья: навстречу друг другу». Альбина Шакирзянова попросила родителей, чтобы они совместно с учителями организовали экскурсии для учеников на места своей работы. 

«В рамках этого проекта дети уже посетили ряд заводов Казани, например, ученики были на „Нэфисе“, где им рассказали, что мыло можно делать не только производственным путем», — поделилась директор школы. 

В рамках проекта «Одна страна — одна школа» за каждым учебным заведением закреплена делегация разных стран мира, во время WorldSkills они посетят школы Казани. За школой № 23 закреплена российская сборная. «На данном этапе за нами закреплена Россия, представители были у нас в январе. На этой встрече мы показали школу и свои проекты, и они были довольны. Кроме того, у нас в школе была китайская делегация», — сообщила Альбина Шакирзянова. 

В проекте «Одна школа — одна страна» принимают участие 55 учебных заведений Казани. Во время проведения мирового чемпионата WorldSkills его участники посетят школы для обмена опытом.