О ходе призывной кампании в Татарстане журналистам рассказали на брифинге в Доме Правительства военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин и военный прокурор Казанского гарнизона полковник юстиции Андрей Сысолятин.

По всей стране в армию должны быть призваны 135 тысяч человек 1992 - 2001 годов рождения, которые не имеют прав на отсрочку или освобождения от призыва. Принципиальных изменений в нынешней призывной кампании нет, однако некоторые изменения в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» все же были внесены.

- С 6 февраля этого года руководители или должностные лица органов государственной власти и организаций, ответственные за военно-учетную работу, обязаны направлять в двухдневный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять. И вручать этим гражданам направления в военный комиссариат для постановки на воинский учет, - заявил военный комиссар РТ генерал-майор Сергей Погодин.

Также офицер напомнил, что с 18 марта гражданам, достигшим 18 лет в период обучения в общеобразовательном учебном заведении, предоставляется отсрочка в связи с обучением по программам бакалавриата, специалитета, среднего профессионального образования и в связи с продолжением обучения по программе магистратуры. Ранее отсрочка предоставлялась для тех, кому 18 исполнилось после окончания школы.

В апреле - июле 2019 года в Республике Татарстан подлежат вызову на призывные комиссии около 18000 человек. Из них в войска отправятся более 3300 человек. В том числе: в сухопутные войска - 53% от задания на отправку, военно-морской флот - 8%, ракетные войска стратегического назначения - 8%, воздушно-космические силы - 9%, воздушно-десантные войска и части специального назначения - 8%, войска национальной гвардии - 6%, 12-е Главное управление Министерства обороны - 2%, другие подразделения - 6%. С 22 апреля призывники начнут покидать республику со сборного пункта. Основной акцент будет делаться, как и в предыдущие призывы, на граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, граждан старших возрастов, ранее не призванных на военную службу по различным причинам. Например, в весеннюю кампанию на призывные комиссии будут вызваны 3344 выпускника высших учебных заведений и 5740 выпускников организаций среднего профессионального образования, не имеющих отсрочек.

- Наиболее одаренные призывники будут направлены в научные роты, - заявил Сергей Погодин. - С 2015 года в научные роты из республики было направлено 34 татарстанца. Нынешней весной планируется направить 6 человек.

Сегодня в России существуют 16 научных рот, а с 2018 года функционируют 3 научно-производственные роты: в Туле и две в Северодвинске.

- Роты сформированы в целях решения задач предприятий оборонно-промышленного комплекса. Они созданы на базе научно-исследовательских и производственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, - сказал военный комиссар РТ.

В таких ротах военнослужащие половину времени задействованы на производстве, а в остальном их режим мало чем отличается от распорядка военнослужащих прочих частей: проводятся плановые занятия по боевой, общевойсковой и иным видам подготовки.

Также спикер напомнил, что граждане, которые имеют высшее и профессиональное образование, обладают правом выбора - отслужить год по призыву или два по контракту.
Кроме того, в вооруженные силы будут отправлены 720 призывников, подготовленных по военно-учетным специальностям. Среди них: водители категории «С», водители БТР-80, механики-водители МТЛБ, водители категории «Д», водители-парашютисты.

В Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля этой весной отправятся нести службу 10 татарстанцев, а в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк - 20 призывников.

У республики установлены и действуют 53 шефских соглашения с воинскими частями. Делегации администраций районов и городов регулярно посещают шефские воинские части. В весенний призыв этого года в них направят около 1000 призывников.

Сергей Погодин напомнил, что в Татарстане продолжается реализация федерального проекта «Позвони маме», в котором участвуют 4 оператора сотовой связи. Также на сборном пункте призывникам оформляются и выдаются банковские карты.

Ежемесячно на них поступает денежное довольствие солдата в размере 2000 рублей (для сирот оно составляет 3000 руб.).

Напомним, что работают телефоны «горячей линии» Военного комиссариата РТ: 8(843) 221-60-06 и Военной прокуратуры Казанского гарнизона: 8(843) 264-23-51, по которым можно обратиться с вопросами, связанными с призывом и прохождением воинской службы.