Шамси Хамматов с 1960 по 1983 год возглавлял газету «Социалистик Татарстан». В 1971 году по его инициативе была учреждена Республиканская журналистская премия имени Хусаина Ямашева. За 20 лет ее лауреатами стали 63 журналиста. 
Почтить память Шамси Хамматова его родные, друзья и коллеги собрались у мемориальной доски, установленной на доме №21а на улице Горького, где он прожил больше 30 лет.
Васил Гарифуллин, заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа КФУ:

- Много хорошего приходилось слышать о Шамси Хабибулловиче от первого декана факультета журналистики КГУ Флорида Агзамова. Он был одним из зачинателей журналистского образования в Татарстане, - сказал заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа КФУ Васил Гарифуллин. - Инициатива о создании кафедры журналистики в КГУ принадлежала именно ему. Долгие годы он являлся председателем государственной аттестационной комиссии. Вместе с Флоридом Агзамовым Шамси Хамматов написал ряд книг, в частности, о творчестве и журналистской деятельности Мусы Джалиля. Еще в студенческие годы я проходил практику под руководством Шамси Хабибулловича. Однажды он даже похвалил меня на планерке, мол, студент, а два материала в номер сдал.

- Шамси Хабибуллович - легендарный журналист, потрясающий организатор, - сказала председатель совета ветеранов Союза журналистов РТ Люция Фаршатова. - Будучи членом бюро обкома КПСС, он умел выстроить диалог между властью и рядовыми журналистами. Многим руководителям и редакторам изданий он дал путевку в жизнь, распознав талант организатора.

Всех собравшихся почтить память Шамси Хамматова поблагодарил его сын Шамиль Хамматов, который также выбрал стезю журналиста: он занимал пост министра информации и печати РТ, являлся председателем правления Союза журналистов РТ.

- Спасибо за слова, сказанные тепло и от души, - сказался он. - Спасибо за то душевное неспокойствие, с которым вы все говорите, когда речь заходит об отце.

В этот же день на сайте Госархива РТ стартовала онлайн-выставка, посвященная Шамси Хамматову.