- Юлия Владимировна, что в природе лунатизма?
- Лунатизм или сомнамбулизм, или парасомния (с лат. «рядом со сном») - это любые отклонения от нормального поведения во сне. Считается, что в норме человек может лежать, переворачиваться с одного бока на другой, сопеть, издавать причмокивающие звуки, но не более того. Что же может относиться к патологии? К патологии относятся достаточно громкие звуки и ряд действий, например, скрежет зубами, храп, нарушение поведения, когда человек трясется или привстает. В более серьезных случаях он может вставать, ходить, вести себя как бодрствующий. Но при этом забывает все, что происходило с ним ночью. Иногда таких людей останавливают уже за пределами спальни или дома. При этом глаза у них могут быть как открыты, так и закрыты.

- Почему такое происходит?
- Около 10% детей могут страдать подобными явлениями разной степени выраженности. Причем до 15 - 16 лет это считается нормой. Если ребенок во сне что-то говорит, вскрикивает, но такое поведение не угрожает безопасности его собственной или близкого человека, то мы стараемся его не корректировать. В большинстве случаев к периоду пубертата все проходит. Если же подобные ночные странности появились у взрослого человека, то тут нужна помощь специалиста. 

- С чем это может быть связано?
- Чаще всего с психоэмоциональным состоянием. Например, человек в течение дня испытывает стресс или внутреннее напряжение, которое он не может выплеснуть. Когда он ложится спать, у него включаются тормозящие действия коры, он видит сон и начинает реагировать так, как хотел бы в реальности. Спящий пытается отреагировать на те эмоции, которые накопились у него за день. Также он может повторять фабулу сна - вставать, ходить, совершать бросковые движения и так далее. Это характерно для более молодого возраста. Но если вдруг пожилой человек, которому более 60 лет, начинает выполнять те же действия, то доказано, что это может являться ранним предвестником болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. 

- А с эпилепсией подобное поведение не связано? 
- Существует отдельная форма так называемой эпилепсии сна, когда человек ночью начинает странно подергиваться, кричать ни с того ни с сего... Причем это бывает только ночью. Если спящего разбудить после подобного приступа, он не сразу придет в себя и долго еще будет сонливым, вялым - будет находиться в так называемом постприступном состоянии спутанности сознания. И  мы понимаем, что это могло быть ночным приступом эпилепсии. Кроме того, могут быть жалобы на боль в мышцах, прикушенный язык, недержание мочи. Если у вас есть подозрения на этот счет, то нужно обязательно провести ночное мониторирование. И если подтвердится, что это действительно эпилепсия, то мы назначаем нужный препарат, и все проходит. На данный момент эпилепсия считается контролируемым заболеванием. 

- У кого чаще всего встречается лунатизм?
- Сомнамбулизм чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте, когда нервная система еще не окрепла. Нарушение сна может происходить из-за перегрузок, связанных с интенсивным обучением или стрессом.

- А можно вылечиться от лунатизма?
- Да, но легко ли это будет, зависит от того, с чем связана причина. Если это психоэмоциональное состояние, тогда избавиться довольно просто. Если нет, то нужно назначать симптоматическую терапию. 

- Лунатик ощущает реальную окружающую среду или нет?
- Он находится в особой фазе сна, когда воспринимает окружающую действительность, но параллельно находится в своем сне. Поэтому, когда они ходят, они точно знают, где располагается дверь, например. 

- Правда, что лунатики могут ударить  кого-то во сне, быть опасными для окружающих?
- Да, если вы будете препятствовать их задумкам. Лунатики не хотят навредить вам, они всего лишь хотят прийти к своей цели. 

- Можно ли помочь лунатику, привязывая его к кровати?
- Мне кажется, если человек попытается встать и найдет себя связанным, это напугает его больше, чем когда, например, он проснется не в кровати. Имеет смысл прежде разобраться с проблемой, чем наносить еще и психологическую травму.

- Как быть близким, если в семье лунатик?
- Нужно попробовать выяснить причину такого поведения, обратиться за помощью к специалисту. Если есть вероятность того, что это состояние корректируется, то лучше этим воспользоваться. Но нужно максимально обезопасить пространство: убрать все острые предметы, сделать удобным окружающее пространство и закрывать на ночь дверь.

- Лунатизм передается по наследству?
- Говорить, что он передается по наследству, нельзя. Передается не сам лунатизм, а особенности реагирования нервной системы человека. То есть в ситуации, которая вызвала лунатизм у родителей, и у ребенка может пробудиться склонность к лунатизму.