Это я услышала перед нашим первым путешествием с 8-месячной дочкой. И хотя собирались мы вовсе не в поход по диким лесам, паника со стороны родственников была невероятная! Конечно, мне и самой было страшновато, как все пройдет: все-таки первый опыт отпуска втроем. Чтобы было проще, выбрали прямой перелет, крупный цивилизованный город, учли минимальный перепад температуры. Мы втроем отправились в Стамбул!

Перед стартом

Мы решили подготовиться к предстоящему отпуску и заранее отрепетировать бытовые моменты. Например, кормление и переодевание ребенка вне дома. Несколько раз специально сходили с малышкой в кафе и торговые центры, постепенно приучая ребенка к большому количеству людей вокруг. До поездки я успешно использовала и слинг, и коляску. И то, и другое пришлось обновить. Коляска потребовалась более легкая и компактная, чтобы ее можно было в любой автобус затащить и по лестнице поднять. Также было важно, чтобы сиденье раскладывалось в горизонтальное положение для комфортного дневного сна даже в походных условиях. А вместо слинга потребовался эргорюкзак для переноски ребенка: его легче застегнуть, не вставая с места в самолете или автобусе.

Про эргорюкзак расскажу отдельно. Такого рода переноски - настоящая палочка-выручалочка для родителей. Даже если вы до поездки не пользовались слингами, очень рекомендую попробовать. Это не только возможность освободить обе руки или прогуляться там, где не проедет коляска. От избытка впечатлений в поездке может пострадать дневной сон, а организовать условия для укладывания получается не всегда. В эрго большинство детей засыпают без проблем. Это возможность обеспечить ребенку соблюдение режима и в аэропорту, и на прогулке.

Разумеется, была приобретена хорошая страховка и собрана аптечка с основными лекарствами: жаропонижающее, антигистаминное, глицериновые свечки, средства при отравлении, спрей при ожогах и открытых ранах, соленая вода для носа, перевязочные средства, термометр... К счастью, все это нераспакованным вернулось домой.

Что взять с собой

Это раньше мы путешествовали с небольшими рюкзаками, которые брали в ручную кладь. Для первого семейного вояжа потребовался вместительный чемодан, который одолжили у родителей. Из детских вещей больше всего пригодились:
1. Небольшой плед. Тонкий флисовый удобнее всего: легкий, приятный на ощупь и быстро сохнет после стирки. Таким одеяльцем можно укрыть малыша в самолете и во время долгой прогулки, если погода испортилась.
2. Несколько тонких пеленок, чтобы подложить под ребенка при переодевании и укрыть коляску от солнца во время сна.
3. Много влажных салфеток, в том числе антибактериальных. Ведь протирать придется все вокруг. Малыш наверняка захочет потрогать (а лучше облизать!) все, до чего дотянется. Кроме того, всегда нужно быть готовым к смене подгузника в походных условиях.
4.Одноразовые слюнявчики. Они очень удобны для кормления вне дома. 
5. Фруктовые пюре в паучах. Позволяют обеспечить перекус на прогулке и не испачкаться с головы до ног.

Половина детских одежек из чемодана даже не доставалась - в нашей арендованной квартире была стиральная машина. Как и дома, больше использовались практичные вещи, которые легко снять и надеть. А нарядные кофточки и очаровательные крошечные джинсики так и пролежали в чемодане.

Жилье и режим

Если до появления младенца мы могли остановиться на ночь и в хостеле с общей ванной комнатой, то сейчас жилье выбирали придирчиво. Отдельно смотрели отзывы о чистоте номера, ведь ребенок будет ползать по полу. С самого начала решили, с дочерью удобнее будет жить в апартаментах (снимать квартиру), а не в отеле. Всегда можно самостоятельно приготовить еду, постирать, да и площадь у такого жилища больше. Так и оказалось.

Но при выборе квартиры важно заранее узнать следующие моменты: какой этаж, есть ли лифт, далеко ли ближайшая остановка транспорта? Чем больше предварительной подготовки будет проведено дома, тем проще на местности. Как еще облегчить себе жизнь? Родителям, сомневающимся, стоит ли путешествовать с малышами, часто советуют расслабиться и не переживать о сбившемся режиме. Не уснул сейчас - поспит позже. Отказывается от прикорма - попробует что-то из взрослых тарелок.

Это, конечно, верно, но мне ближе другой подход: подстроить наше расписание под ритмы сна и бодрствования ребенка. Невыспавшийся и голодный младенец - попутчик так себе... 
Когда начинать путешествовать

По версии бабушек - после трех лет, а в идеале - никогда! Им бесполезно объяснять, что за 20 - 30 лет условия для поездок с детьми сильно изменились. И даже в небольших городах нет проблем с покупкой детского питания или подгузников. Более того, многие отмечают, что с детьми до года путешествовать даже удобнее: еще не ходит, посадил в коляску и везешь куда надо. Так и есть, но все же надо учитывать желания всех участников поездки. В нашем случае регулярно приходилось делать остановки на детских площадках. А при их отсутствии давать ребенку возможность хотя бы поползать по широким лавочкам или потоптаться у какой-либо опоры, не спуская с малыша глаз.

Не нужно сравнивать путешествие вдвоем и отдых с ребенком. Это совершенно другой формат отпуска! Вместо неспешного кофе по утрам - детская каша. Вместо вдумчивых прогулок по музеям - игры в парках и на детских площадках. Полноценно расслабиться в таком режиме вряд ли получится. Но получить новые впечатления и «перезагрузиться» после однообразных будней дома - вполне.

- Дети до трех лет меньше всего готовы к длительным переездам и смене климата. Если планируете отдых с малышом, необходимо учитывать состояние его здоровья и тщательно подготовиться к поездке. Здоровый ребенок, особенно если он на грудном вскармливании, может хорошо переносить переезды и легче адаптируется в новых условиях. Для отдыха лучше выбирать страны с умеренно жарким климатом и невысокой влажностью. Не стоит планировать путешествие из зимы в лето: резкая смена климата представляет для организма стресс, что приводит к снижению иммунитета. Наиболее комфортным видом транспорта для малыша будет поезд. Если же планируете авиаперелет, то один из опасных факторов для ребенка - это перепад давления при взлете и посадке. В этот момент рекомендуется приложить ребенка к груди, дать соску или бутылочку с водой. Второй неблагоприятный фактор - низкая влажность воздуха на борту. При длительном перелете у малыша может пересохнуть слизистая носа. Поэтому не рекомендуется перевозить ребенка самолетом даже с небольшим насморком. При планировании отдыха важно учитывать адаптационный период. Если в среднем он длится 5 - 7 дней, то у грудничка - до двух недель. Следовательно, не стоит планировать отдых меньше, чем на две недели. У детей до трех лет адаптационный период проявляется острее, чем у взрослых. В это время наблюдается повышенная нагрузка на иммунную систему. Дети становятся уязвимы для инфекции. Поэтому педиатры не рекомендуют возить детей до трех лет далеко от привычного климата.