В столице Татарстан 4-5 мая пройдет Казанский марафон. В рамках забега пройдет Чемпионат России по марафону. Участие в состязаниях примут не только сильнейшие легкоатлеты России, но и спортсмены из других стран мира. На сегодняшний день в регистрационных списках числятся участники из 17 стран, среди которых Германия, Индия, Габона, Тайвань, Тунис и другие.

О том, как будет проходить марафон на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель министра спорта РТ Айрат Ахмеров, директор Казанского марафона 2019 и серии спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров, спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Крупорушников, президент федерации легкой атлетики РТ Хафиз Салихов.

- 4 предыдущих марафона проходили в Волгограде. В этом году Казань выбрана не случайно. Основным фактором выбора стало отличное проведение ЧМ по футболу. Мы еще раз убедились, что РТ является лидером по подготовке спортивных мероприятий, - поделился спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Крупорушников.

В первый день состоятся любительские и массовые забеги. По завершении соревновательного дня в Казани пройдет парад наций, в котором примут участие марафонцы. После забегов запланирован розыгрыш главного приза соревнований - автомобиля. В завершение дня для участников выступит группа «Пицца».

- В розыгрыше автомобиля участвуют все зарегистрированные участники. Нагрудный номер бегуна будет опознавательным знаком для получения приза. Помимо этого, нужно будет прийти с паспортом, чтобы организаторы могли сверить номер и исключить его передачу третьему лицу, – подчеркнул директор Казанского марафона Вадим Янгиров.

Розыгрыш приза будет происходить при помощи пяти барабанов, случайно выпавшие цифры составят номер бегуна, который и окажется счастливым обладателем автомобиля.

- Помимо автомобиля предусмотрены и другие подарки. Второй приз – поездка на Стамбульский марафон, это тоже достаточно серьезный приз, есть и другие призы от наших партнеров. Все они будут разыграны в прозрачном режиме, - отметил спикер.

А 5 мая в рамках Казанского марафона пройдет чемпионат России по марафону, где дистанцию пробегут профессиональные спортсмены.

Главное изменение – это подготовленная плоская скоростная трасса - с ограничением по перепаду высот. Это позволит бегунам показать белее высокие результаты.

В этом году изменился маршрут для спортсменов. Теперь он пройдет в один круг и охватит главные исторические достопримечательности города – от Старо-Татарской слободы и казанского Кремля до стадиона «Казань Арена» и Дворца водных видов спорта. На пути марафонцев теперь будут два колеса обозрения, Кремлевская и Кировская дамбы, а также мост Миллениум, с которого открывается прекрасный вид на весь город.

Также после каждых 2,5 км будут установлены пункты освежения (вода и губки для обливания, пропитанные водой), каждые 5 км – пункты питания (вода, изотонический напиток, бананы и апельсины). На второй половине дистанции участникам будут выдавать энергетические гели, что практикуется на международных марафонах

- Созданы все условия для достижения спортсменами успешных результатов и выполнения всех нужных нормативов, - заключил заместитель министра спорта РТ Айрат Ахмеров.