Опрос, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что наши сограждане охотно участвуют в субботниках. За последние год - два 68% россиян принимали участие в мероприятиях по уборке, озеленению и благоустройству территорий. Причем среди 35 - 44-летних и жителей сел эта доля выше (75% и 80% соответственно). В том, что субботники необходимы и в них должны участвовать обычные граждане, облагораживая территорию вокруг, уверены 78% россиян (85% среди 60-летних и старше и 89% среди жителей сел).

Желание жить в чистоте - основная причина, которая подтолкнула 56% участников опроса принять участие в субботнике. Еще 14% хотели благоустроить территорию и сделать ее красивой, а для 13% респондентов участие в субботниках вошло в привычку. Каждый десятый участвовал в облагораживании территорий за компанию, а 9% вынудили убираться на работе или учебе. Для 8% наших сограждан участие в субботниках является проявлением активной гражданской позиции.

Тем не менее треть участников опроса (31%) не принимали участия в субботниках (55% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга), а еще 32% не планируют этого делать (42% среди 18 - 24-летних). Кроме того, каждый пятый опрошенный (19%) считает, что в субботниках и в участии в них обычных граждан нет необходимости, поскольку это работа коммунальных служб. 

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 
1600 респондентов.