О малоизвестных читателям возможностях медпрофилактики «КВ» беседуют с начальником отдела профилактической помощи и здравостроительства Минздрава РТ Еленой Хафизовой.

О проектах

- Елена Давидовна, выдающийся русский хирург Пирогов писал, что будущее принадлежит медицине профилактической. Мы приблизились к этому будущему?
- Да, безусловно. Можно сказать, но это вопрос не только сегодняшнего дня, хотя он сейчас стал наиболее актуальным. Профилактической деятельностью в нашей республике занимаются уже долгие годы. В 2003 году была утверждена Концепция социально эффективного здорового образа жизни населения республики. В ее реализации приняли участие более 10 различных республиканских министерств и ведомств. В целях координации их деятельности был создан Межведомственный совет по гигиеническому образованию и воспитанию населения. Он просуществовал достаточно долго. Но согласно указу Президента РТ Рустама Минниханова в связи с организацией специальной рабочей группы по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни Правительственной комиссией республики по профилактике правонарушений деятельность совета была приостановлена.

- Какие профилактические проекты действуют сейчас?
- Во-первых, минздрав является ответственным по реализации семи региональных проектов, разработанных в рамках национального проекта «Здравоохранение». Его ключевые цели - снижение смертности населения (прежде всего, по лидирующим причинам - от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний), совершенствование первичной медико-санитарной помощи и кадровой политики в отрасли. Практически каждый из семи проектов имеет профилактический блок.
Во-вторых, мы являемся ответственными по одному из подпроектов и участвуем в двух других в рамках нацпроекта «Демография». Подпроект «Укрепление общественного здоровья» направлен на мотивацию и формирование здорового образа жизни наших граждан, развитие профилактической деятельности в республике. Планируется активное привлечение к этой работе добровольческого движения, некоммерческих организаций, органов местного самоуправления, СМИ.

- Как организуете крупные профилактические мероприятия?
- Уже сегодня большими помощниками для нас являются студенты вузов, и прежде всего КГМУ, которые теперь самостоятельно проводят акции. В качестве примера - недавняя акция по раннему выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, во время которой людям бесплатно предлагали узнать свои показатели по уровням холестерина и глюкозы в крови, артериального давления, предоставляли тематические буклеты. Стали традиционными акции по сохранению и укреплению мужского и женского здоровья. Площади нам предоставляют крупные торговые центры республики, в том числе Казани. На базе одного из них при непосредственном участии специалистов республиканского онкодиспансера ежегодно проводится акция «Я прошла» по профилактике рака молочной железы.

С 2015 года медработниками осуществляется информирование населения в рамках кампании «Слушай свое сердце». С 2016 года - с активным использованием соцсетей, а также при участии онкологической службы в рамках кампании «Образование против новообразований». Особое внимание уделяем вопросам диспансеризации населения. Работаем в этом направлении вместе с территориальным фондом ОМС Татарстана. Существует определенный порядок приглашения населения на диспансеризацию специалистами страховых медицинских организаций. Ежегодно минздрав республики принимает участие в организации выставки «Индустрия здоровья», в период которой центры здоровья предоставляют возможность посетителям пройти бесплатное обследование.

О центрах здоровья

- О центрах здоровья известно немного...
- В Казани таких центров одиннадцать, в том числе по одному на базе республиканского центра медицинской профилактики и ДРКБ. Информация о них размещена на официальном сайте минздрава. В них проводится комплексное обследование на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Особенность центров в том, что диагноз они не устанавливают и лечение не проводят. Прежде всего, определяется наличие или отсутствие факторов риска либо подозрение на имеющиеся заболевания. Из центра здоровья пациенты при наличии медицинских показаний направляются на дообследование по месту прикрепления полиса ОМС. Хочу подчеркнуть: один раз в год каждый татарстанец может бесплатно посетить центр здоровья и воспользоваться там целым комплексом обследований, а по его результатам получить индивидуальные рекомендации.

О диспансеризации

- Утверждение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить - это о профилактике?
- Да, именно о профилактике. На сегодня одна из наших задач - в доступной форме разъяснять людям необходимость заботы о своем здоровье. Это, прежде всего, - здоровый образ жизни, регулярное и своевременное обращение за медицинской помощью, прохождение диспансеризации. Порядок диспансеризации для взрослого населения определен Минздравом России. Объем медицинского обследования соответственно дифференцирован по полу и возрасту.

- Трудно убедить наш народ пройти диспансеризацию?
- Используем самые различные методы. Обзваниваем пациентов по месту жительства, посылаем приглашения, развешиваем объявления в подъездах, информируем при посещении поликлиник по разным поводам. Страховые медорганизации периодически интересуются и оценкой качества диспансеризации. В сельских районах применяем подворный обход.

Об ошибках

- Как, по-вашему, казанцы относятся к своему здоровью?
- В отношении этой проблемы наметилась позитивная динамика. Значительная часть граждан постепенно меняет свое отношение к жизни и вредным привычкам, предпочитая здоровый образ жизни. С каждым годом охват населения физкультурой и определенными видами спорта растет. Очень многое сделано в ходе республиканской программы «Парки и скверы». На их территории появились давно желаемые детские и спортивные площадки, тренажеры, которые доступны всем, кто хочет на них заниматься. Парки теперь никогда не пустуют, особенно в теплое время года. Это позволяет казанцам развивать и поддерживать тот уровень физической активности, который нужен каждому из нас. Вместе с тем хочу обратить внимание на необходимость занятий физической нагрузкой с учетом своих возможностей. Не следует при этом пренебрегать рекомендациями специалистов. В целом, конечно же, преждевременно считать проблему несколько безответственного отношения людей к своему здоровью решенной. Это, к сожалению, еще не так.

- Какие основные ошибки мы совершаем?
- Их три: несвоевременное обращение в поликлиники, пренебрежительное отношение к диспансеризации, медосмотрам и нередко игнорирование отказа от вредных привычек. Создается впечатление, что, употребляя алкоголь, позволяя себе табакокурение, игнорируя занятия физкультурой и спортом, многие считают: в случае обращения за помощью врачи избавят их от всего, несмотря на имеющиеся негативные и нежелательные последствия. Это не всегда так. В первую очередь, нужно заботиться о себе самостоятельно, ответственно относиться к сохранению и укреплению собственного здоровья, не пренебрегать рекомендациями медицинских специалистов.

- А как вы укрепляете здоровье? Проходите диспансеризацию?
- Я, как государственный гражданский служащий, прохожу диспансеризацию ежегодно. У нас она обязательная, это и допуск к работе, и осознание необходимости. Не имею вредных привычек. Не позволяю себе ни табакокурения, ни избыточного употребления алкоголя. Очень люблю активный отдых и по возможности загородные прогулки. Хотя для этого не всегда достаточно свободного времени. Но мы с семьей стараемся его находить.

- Какой самый главный совет и пожелание можете дать нашим читателям?
- Самый важный совет - не забывать о своем здоровье и здоровье близких!