Об этом свидетельствуют исторические документы, хранящиеся в Государственном архиве РТ. С некоторыми раритетными материалами нас познакомила заведующая сектором публикации Государственного архива РТ Ольга Федотова.

- Татарстан издавна славился мастерами народных промыслов и ремесел. Секреты мастерства передавались от отца к сыну, от мамы к дочке. Но для сохранения и развития традиций этого было недостаточно. Чтобы решить проблему, стали организовываться промышленные ярмарки. Самый яркий пример - знаменитая Нижегородская ярмарка 1896 года. Там были представлены кустарные промыслы мастеров не только из России, но и из других стран. Мастера Казанской губернии завоевали много наград. Николай II, лично посетивший ярмарку, особо отметил деревянную мебель, сделанную их руками.


Каталог Международной выставки в Казани. 1909 год

На волне этого успеха в Казанском губернском земстве были составлены и разосланы во все уголки губернии специальные анкеты, чтобы выяснить, какие ремесла развиты в тех или иных районах. Это был серьезный мониторинг реальной ситуации. По его итогам в 1897 году принято решение открыть в Казанской губернии 12 ремесленных школ и мастерских. Было объявлено о наборе в эти школы и мастерские детей. Преимущество при приеме отдавалось ребятам из крестьянских семей.

Для более эффективной рекламы профобразования было решено провести в Казани областную выставку-ярмарку «изделий мелкой промышленности и низшего профессионального образования».
Но еще в процессе подготовки выставки масштабы стали расти. В оргкомитет поступили заявки от предприятий мелкой, крупной промышленности, сельского хозяйства из 30 губерний Российской империи и около 40 иностранных предприятий и фирм. В результате ярмарка стала международной.


Дело комитета Казанской областной выставки мелкой промышленности и низшего
профессионального образования. 1908 год

Открылась она ровно 110 лет назад, в июне 1909 года, в парке «Русская Швейцария». Сейчас на этом месте парк культуры и отдыха им. М.Горького.
Ярмарка работала все лето. Ее можно назвать первой демонстрацией достижений системы профобразования, первым чемпионатом. И это был успех! За три месяца ярмарку посетили более 200 тысяч человек, - рассказала Ольга Федотова.

В Госархиве РТ сохранился «Указатель выставки» - каталог участников выставки и программа ярмарки. В буклете много рекламы всевозможных фирм, предприятий, услуг. Реклама ярмарки размещалась и на теплоходах, которые ходили по Волге, и в газетах. Более того, газеты широко освещали это событие.

Например, подборка материалов, репортажей о выставке-ярмарке, опубликованных в газете «Казанский телеграф», составляет увесистый том. Если сначала настрой журналистов был немного скептический, то потом всем стали ясны истинный размах и масштаб этого события. Надо сказать, что большую золотую медаль выставки завоевала Казанская женская гимназия «за рукодельные работы». Многие местные мастера, ремесленные училища, приюты были отмечены малыми золотыми и серебряными медалями, поощрительными призами. Выставка сыграла большую роль в развитии профобразования в нашей губернии.

В 1920 году при Народном комиссариате просвещения был организован специальный отдел профобразования. Возникла государственная система школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) и школ фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В середине 60-х годов набирает силу конкурс «Лучший по профессии», проходивший среди учащихся ПТУ или молодых рабочих разных специальностей. Только в одном Лениногорском районе было 12 разных конкурсов «Лучший по профессии». В фондах Госархива РТ хранятся интересные документы тех времен - альбомы, сделанные учениками разных училищ, рабфаков, с фотографиями, историями побед. Это своеобразная фотолетопись не только конкурсов, молодежных фестивалей, но и самих учебных заведений.

Сейчас значимость рабочих профессий возрастает с каждым днем. И чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills поднимает престиж труда рабочего человека на совершенно новый, более высокий уровень.