На эти цели из бюджета республики было выделено 470 млн рублей. После завершения ремонта пропускная способность лагерей увеличится на тысячу человек в сезон. 

Республиканская программа капитального ремонта, реконструкции и строительства лагерей «Лето - детям» дает возможность не только ремонтировать и строить здания на территории лагеря, но и включить в программные мероприятия строительство спортивных площадок и благоустройство территории с возведением беседок, зон отдыха, уличных сцен и амфитеатров. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии города рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрат Фаизов.

В этом году капремонт пройдет в круглогодичном лагере «Заречье». Работы по его модернизации начались накануне Универсиады 2013 года. Уже построена новая двухэтажная столовая с актовым залом на 400 человек. К 20 июня будут капитально отремонтированы все корпуса. Летом и осенью продолжатся другие работы, в том числе благоустройство территории лагеря. Здесь построят 5 новых уличных веранд, до конца года будет возведен еще один летний спальный корпус на 36 мест. Планируется реконструировать открытый футбольный стадион и построить крытый футбольный манеж, используемый круглый год.

Полное обновление ждет лагерь «Восток», построенный в 1967 году. Вместо 4 старых корпусов здесь появятся 8 одноэтажных корпусов с комнатами на 5 человек, душевыми и санузлами, общей гостиной. В лагере появится современная столовая и клуб, футбольная, волейбольная площадки, велосипедные дорожки.

В прошлом году началась реконструкция лагеря «Молодежный». Здесь заменены все инженерные сети, капитально отремонтирован первый корпус и столовая, построен клуб. Идет ремонт двух корпусов, строительство спортивных площадок, благоустройство территории. Все работы планируется завершить до конца года. В результате лагерь вместимостью 400 человек сможет работать круглый год.

Полная реконструкция ожидает и лагерь «Юнитур». Здесь появятся веревочный парк и зона для отдыха в современных палатках на 3 человека. 

Кроме того, в этом году планируется отремонтировать подъездные пути к 7 казанским муниципальным лагерям: «Молодежный», «Огонек», «Березка», «Пионерия Татарстана», «Экран», «Молодая гвардия», «им. Гагарина».  

«Мы привыкли к тому, что в республике системно решаются многие вопросы - это капремонт дорог, дворов, жилья, социальной инфраструктуры. Но решения этого вопроса мы ждали очень-очень, - сказал мэр Казани Ильсур Метшин о программе ремонта детских лагерей. - Наши лагеря отслужили более полувека, морально устарели. Мы в буквальном смысле латали дыры. Сегодня на ремонт четырех лагерей выделено почти полмиллиарда рублей и плюс 60 млн - на подъездные дороги. Мы от коммуникаций до ветхих строений не просто приведем лагеря в надлежащий вид, а сделаем их достойными наших детей, молодежи благодаря поддержке Президента Рустама Минниханова».

Готовится документация для включения лагерей в программу капремонта на 2020 год, сообщает kzn.ru. Предварительно в нее войдут 6 лагерей, в их числе спортивные «Экран» и «Молодая гвардия».