Об этом современном методе лечения варикозной болезни мы беседуем с хирургом, флебологом ООО ЛДЦ «Казанская клиника», кандидатом медицинских наук Мансуром Шакировым.

- Мансур Исхакович, в чем суть метода?
- Склеротерапия вен - это эффективная безоперационная методика лечения варикозной болезни нижних конечностей при помощи точечных инъекций склерозанта. Процедура позволяет избавиться от сосудистых звездочек и сеточек на ногах, а также от варикоза на начальной стадии. При этом можно избирательно удалять пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки сосудов.

- Процедуру проводят в стационаре?
- Нет, лечение проводится амбулаторно, процедура длится 20 - 30 минут и не требует анестезии. Метод отличается малой травматичностью и безболезненностью. Процедура инъекционная, поэтому после лечения отсутствуют рубцы и шрамы. В итоге мы видим прекрасный эстетический результат.

- В каких случаях назначают склеротерапию?
- Основным показанием к склеротерапии является ретикулярный варикоз, который проявляется сосудистыми сеточками и звездочками на коже. Также процедура дает хороший результат на начальной стадии варикозного расширения вен, когда еще можно обойтись без оперативного вмешательства. Склеротерапия может быть назначена и как дополнительное лечение после хирургической операции по поводу варикозной болезни, после флебэктомии, эндовенозного вмешательства. При этом усиливается эффект оперативного лечения, процедура является профилактикой рецидива заболевания, позволяет добиться лучшего эстетического эффекта.

- Расскажите подробнее о самой процедуре.
- При помощи тонкой иглы в просвет сосуда вводится склерозирующий препарат. Боли при этом пациент не чувствует. Стенки сосуда буквально на глазах склеиваются, сосуд бледнеет, ток крови перераспределяется по другим сосудам. После процедуры необходимо в течение часа ходить, чтобы не допустить образования тромбов. В дальнейшем надо каждый день гулять не менее часа. Некоторое время придется плотно бинтовать ноги. Срок ношения эластичных повязок или компрессионного белья определяет врач-флеболог, обычно это две-три недели в дневное время. Но первые трое суток носить эластичные чулки надо круглосуточно. Небольшие синяки, слабо выраженная пигментация и капиллярная сетка исчезают через месяц после процедуры. 

- Есть ли противопоказания к процедуре?
- Да, это беременность и лактация, тромбоз, тромбофлебит, воспаление кожи в области проведения процедуры, аллергическая реакция на склерозанты и другие препараты, используемые в ходе лечения. Склеротерапию не назначают при атеросклерозе сосудов ног в тяжелой форме, заболеваниях сердца. Противопоказаниями являются перенесенные в течение последнего года инфаркт миокарда, инсульт. Склеротерапия не проводится детям до 18 лет. Процедуру не следует назначать пожилым людям, которые не ведут активный образ жизни, потому что после введения склерозанта необходимо проходить не меньше километра в день.

- Можно ли вести обычный образ жизни сразу после процедуры?
- Чтобы не допустить рецидива, к сосудам следует относиться бережно: избегать косметических средств, вызывающих приток крови к поверхности кожи, по возможности отказаться от приема гормональных контрацептивов, не злоупотреблять алкоголем - он негативно влияет на состояние сосудов. Оценка результата склеротерапии проводится не ранее, чем через месяц после процедуры. В ряде случаев требуются дополнительные процедуры для максимального лечебного и эстетического эффекта.