Первым слово взял министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, который отрапортовал: Министерство экономики РТ подписало 19 документов по развитию промышленных и торгово-экономических отношений, а всего Татарстан заключил 31 соглашение на общую сумму 75 млрд рублей. Состоялись встречи с главой Республики Башкортостан, губернаторами Калужской области и Красноярского края. С субъектами удалось заключить соглашения о развитии взаимодействия в сфере экономики, культуры. Особняком стоит встреча Рустама Минниханова с премьер-министром германской федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером, в ходе которой был затронут вопрос открытия представительства Татарстана в Лейпциге. 

- Сейчас это на финальном этапе согласования. Его нужно провести по линии МИД РФ и Минпромторга России. Думаю, в ближайшие месяц-два мы пройдем все процедуры и откроем представительство, - уточнил спикер.
На площадке ПМЭФ проходили и переговоры с представителями компаний. Одним из результатов станет строительство завода про производству сжиженного природного газа (СПГ) в Чистополе. Аналогичный завод уже возводится в Тюлячах. 

- Один проект другого не исключает. В части развития проектов СПГ есть общая сложность, проблема: что первично - яйцо или курица? Должна ли сначала возникнуть инфраструктура, под которую появятся автомобили, или сначала должны появиться автомобили на СПГ, спрос, а потом под них инфраструктура? В части СПГ мы находимся на начальной точке. Принципиально важна решимость инвестора в том, чтобы продвигать этот проект. Главное, чтобы, когда завод был построен, обеспечить спрос различными способами, - рассуждал Альберт Каримов.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина свое выступление начала с приятной новости: республика вышла на второе место нацрейтинга регионов по состоянию инвестклимата. РТ уступила Москве лишь 0,3 балла. Талия Минуллина напомнила, что Татарстан за последние 5 лет стабильно входил в тройку лидеров, а в 2015 - 2017 годах и вовсе шел на первом месте. Самым успешным показателем региона признано направление, связанное с эффективностью работы организационных механизмов поддержки бизнеса и защищенностью бизнеса.

Самым крупным соглашением ПМЭФ стал контракт с Haier по строительству умного завода.

- Умный завод отличается от того, что мы называем современным производством. Там оснастка совсем другая. Например, у нас в Закамье серьезная кадровая проблема. Уровень безработицы крайне низкий, и тот толчок, который нам сегодня дали благодаря режиму ТОСЭРа, простимулировал то, что туда вахтовым методом едут рабочие из районов. Там откроется 12 новых производств, и это будет не китайский десант, а местные кадры. На умном заводе будут работать 60 человек, а на аналогичном современном предприятии работают 600, - объяснила спикер.

В перспективе китайская корпорация проведет модернизацию всех заводов с целью объединения их в умное производство. В результате будет создан один умный индустриальный парк по производству бытовой техники и электроники по концепции «Живи, работай, учись, отдыхай». Он будет оснащен учебным центром и социальной инфраструктурой.

Компания OZON, которая занимается интернет-ритейлингом, возведет на территории промышленной площадки «Зеленодольск» логистический центр площадью 20 тысяч кв. метров. Объем инвестиций в проект составит 1 млрд рублей. Благодаря его реализации в районе будет создано более 500 новых рабочих мест.

В продолжение темы азиатского рынка Талия Минуллина остановилась на контракте с японским застройщиком. По нему японская компания возведет в Советском районе Казани жилой комплекс «Маленький Токио» на 180 домов малоэтажной застройки.

Сейчас идет подготовка участка с инженерными сетями. Площадь застройки - 23,5 га, из которых 2,5 га займут общественные зоны и озеленение. Общая стоимость проекта составит 1,44 млрд рублей.

- В Татарстане сегодня инфраструктура самая лучшая в России, - не скрывала гордости глава АИР. - У нас 85 индустриальных парков, 7 федеральных зон. Сейчас мы активно занимаемся наполнением этой инфраструктуры.

В этом году в ОЭЗ «Алабуга» будет открыто пять новых производств. Это производство средств защиты растений и полимерной тары для их упаковывания (объем инвестиций - 3,5 млрд рублей, 320 рабочих мест); производство противотурбулентных присадок (объем инвестиций - 1,6 млрд, 234 места); начнется изготовление монтажной пены (инвестиции составят 528 млн рублей). А осенью будет запущен завод по выращиванию шампиньонов за 1 млрд рублей. Кроме того, турецкая компания открывает вторую очередь производства санитарно-гигиенической продукции (3 млрд инвестиций).

В свою очередь замминистра экономики РТ Индира Киреева отметила, что работа над улучшением делового климата в Татарстане продолжится.

- Нам есть куда расти, будем проводить детальный анализ каждого из 44 показателей, по которому проводился свод общего балла. По итогам выявления сильных и слабых сторон будет проведено заседание Кабмина РТ и сформированы новые задачи для дальнейшей работы по улучшению инвестклимата, - заключила спикер.