Знакомство казанцев со «Студией театрального искусства» Сергея Женовача стало возможно благодаря федеральному проекту «Большие гастроли» и международному театральному фестивалю «Европа-Россия-Азия». Организатором выступил Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И.Качалова. 

В «Студии театрального искусства» работают четыре поколения выпускников мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе. За 14 лет своего существования театр 7 раз становился лауреатом и многократным номинантом национальной театральной премии «Золотая маска». В нашем городе «СТИ» представляет «Три сестры» и «Записные книжки» Чехова, а также спектакль «Самоубийца» Эрдмана в постановке Сергея Женовача. 

- Театральное произведение должно вызывать эмоции, раздражать. Если спектакль кому-то не нравится - это хорошо! Всем нравиться - такого не бывает! Сейчас можно выйти на сцену, в зал, прочитать какой-то текст, и это считается театром. Мы показываем другой театр - театр классический, основанный на хорошей литературе, актерской игре. В нашем репертуаре Пушкин, Гоголь, Чехов, Платонов, Эрдман, Булгаков, Ерофеев, Довлатов… - рассказал на встрече с журналистами Сергей Женовач. -

Когда открываешь и читаешь книгу - это очень интимный момент. А театр - это зрелище, это игра, которая идет в определенном сценическом пространстве. Но спектакль всегда будет хуже книги. Каждый режиссер, каждое поколение будет видеть в классическом литературном произведении что-то свое, острое, актуальное для них, созвучное именно их времени. И это нормально. И хорошо, что молодое поколение имеет смелость высказывать свою точку зрения, свое отношение к вечным проблемам.