Добавим еще и то, что в межсезонье игроки часто заняты поисками новых контрактов - боязнь получить травму и просто желание отдохнуть после напряженного сезона зачастую сильнее участия в никчемном турнире.

Да и бесконечные разъезды также выматывают, так что по сути ни одна сборная в Лиге наций не выставляет до финала сильнейший состав.

Женская сборная России по волейболу под руководством Вадима Панкова имела в своем составе лишь отдельных игроков «Уралочки» и «Динамо-Казань» - Парубец и Котикову. Все же остальные спортсменки особого опыта игры на международном уровне не имели. Так что вполне ожидаемо россиянки проиграли многие матчи, изначально имея мало шансов. Но страшнее всего было полное безволие игроков. Даже когда к команде на усиление присоединились Старцева и Воронкова, результаты принципиально лучше не стали: проигрывался сет за сетом. Из 18 матчей наши девчата выиграли три, задолго до окончания турнира лишившись шансов на попадание в финал.

И вот тут тренерский штаб наконец-то и объяснился: этот турнир изначально планировался как тренировочный, а основная работа сборной начнется в июле, когда стартует олимпийский отбор.

Но ведь груз поражений никуда не денется - игроки сборной России имеют за плечами лавину поражений, из-за которых затем трудно будет настраиваться на победную игру даже при наличии в составе лидеров.

А вот у мужчин дело обстоит в этом сезоне совершенно иначе. Финский тренер Туомас Саммелвуо заранее знал, что не сможет рассчитывать на всех сильнейших игроков. Но все же выбор в мужском волейболе значительно вариативнее, чем в женском.

И даже в отсутствие игроков казанского «Зенита», московского «Динамо» и «Белогорья» у финского специалиста были игроки уровня Клюки, Куркаева, Полетаева, Волкова, Кобзаря.

В итоге россияне за два этапа до финиша предварительного раунда уступили пока всего в двух матчах. В первом мы проиграли французам, а затем уступили Ирану, играя резервным составом: лидерам дали отдохнуть. Также Клюка и Волков точно не поедут ни в Бразилию, ни в Австралию, пока же к команде присоединились Антон Семышев и Кирилл Урсов.

Теперь в Бразилии, в городке Куяба, россияне сыграют с Германией, Болгарией и Бразилией. Пока наши спортсмены идут на четвертом месте в предварительной таблице, но результаты у всех очень плотные. К финалу же в составе сборной России мы ожидаем Максима Михайлова, так что турнир в решающей фазе будут представлять уже лучшие игроки страны.

Однозначно, мужская сборная России даже в экспериментальном составе вполне боеспособна и в целом развитие мужского волейбола в России сейчас явно на подъеме.