В Березовой роще жилого массива Дербышки впервые после пятилетнего перерыва прошел национальный праздник Сабантуй. Мероприятие открыл премьер-министр РТ Алексей Песошин. Гостей встретили татарскими народными танцами и традиционным чак-чаком. Алексей Песошин в сопровождении главы Советского района Романа Фатхутдинова посетил площадки Сабантуя и национальные подворья Балтасинского и Сабинского районов РТ. 

Далее гости последовали на центральный майдан, где началась церемония открытия. Для гостей праздника развернулось театрализованное представление «Казан солгесе» («Казанское полотенце») с участием творческих коллективов, солистов, ансамблей района и Казани. В представлении приняли участие более 600 артистов. Затем Алексей Песошин поздравил всех от имени Президента РТ Рустама Минниханова и Госсовета РТ.

«Традиционно праздничный майдан Сабантуя объединяет представителей разных национальностей и вероисповеданий, открывает таланты и определяет лучших батыров. Сабантуй прошел практически во всех городах и населенных пунктах нашей республики. Для наших соотечественников праздник проходит в 56 городах России и 29 странах ближнего и дальнего зарубежья. Этот праздник - хороший повод, чтобы высказать признание всем, кто своим трудом решает важные задачи укрепления продовольственной безопасности страны, повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Поздравляю с праздником!» - обратился к гостям премьер-министр РТ.

Гостей Сабантуя поздравил и глава Советского района Роман Фатхутдинов, отметив, что не один век праздник плуга остается долгожданным и радостным событием.

После пролога для гостей Сабантуя начался концерт с участием звезд татарской эстрады Салавата Фатхетдинова, Салавата Миннеханова и Гузелем. В это же время стартовали национальные спортивные состязания и любимые народные забавы, среди которых лазание на столб, перетягивание каната, бой горшков, бег в мешках. Финалом праздника стало определение победителей и награждение абсолютного батыра Сабантуя, которым в этом году стал житель Пестречинского района РТ Фархат Файзуллин. Ему вручили традиционного барана и автомобиль, сообщает пресс-служба Советского района. Сабантуй в Березовой роще в Дербышках посетили более 55 тыс. человек.