В ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция о подготовке к спортивным марафонам. Как правильно подготовиться к спортивным мероприятиям, рассказали заведующая отделением кардиологии №2 ГАУЗ «МКДЦ» Лилия Галимзянова, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Фарида Тахавиева, заведующий отделением функциональной диагностики №1 ГАУЗ «РКБ» Юрий Терегулов и главный врач ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» Римма Садыкова.

- Что такое марафон? Это длительная нагрузка на организм. Здесь два главных фактора, которые влияют на спортсмена-любителя, - воля спортсмена и его физическое состояние. Физическое состояние человека перед марафоном необходимо изучить, - отметил Юрий Терегулов.

- Есть федеральный закон, где прописано, что каждый спортсмен обязан проходить медицинское обследование. Даже на любительские соревнования не допускаются лица, которые не прошли этого обследования. Когда мы даем справку о том, что спортсмен или любитель может пройти марафон, значит, мы на себя берем ответственность. Если мы на себя ответственность не берем, то и спортсмен не должен выходить на дистанцию, - добавила Фарида Тахавиева.

Основные риски у спортсменов-любителей связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Те, у кого есть уже уточненные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, не должны подвергать себя большим спортивным нагрузкам, - предостерегла Лилия Галимзянова.

Людям необходимо быть в движении, заниматься физкультурой. Однако оздоровительная физкультура должна подбираться кардиологом совместно с врачами-реабилитологами, поскольку чрезмерные нагрузки могут привести к проявлению острых нарушений здоровья. 

Подготовка к марафонам зависит от индивидуальных параметров организма человека и его физической подготовки. 

По словам Юрия Терегулова, в нормальной физической форме энергию человек получает во время аэробного распада глюкозы. Это безопасная форма получения энергии. На случай длительных физических нагрузок у каждого человека есть свой резерв этой энергии, он определяется таким параметром, как максимальное потребление кислорода. Этот показатель индивидуален, и в том числе определяет, сможет ли человек участвовать в марафоне.

Определение уровня максимального потребления кислорода - исследование сложное и дорогостоящее, которое используется в основном для профессиональных спортсменов.

У человека во время серьезной физической нагрузки происходит переход от аэробного распада глюкозы в анаэробный (то есть без кислорода). В этот момент в крови человека появляется много токсичных веществ, и тогда проявляются проблемы.

Усилием воли человек может двигаться дальше, а анаэробный распад глюкозы вызывает спазм сосудов, сгущение крови и так далее. 

- Поэтому я и говорю всегда, что волей можно победить организм, но волей можно его и сломать, - констатировал спикер.

Специалисты отметили, что при желании участвовать в таких соревнованиях, как марафон, необходимы консультации с врачами. И дали рекомендации по подготовке к спортивным мероприятиям.
Для начала нужно прийти в лечебно-профилактическое учреждение, чтобы проверить свои возможности. Необходимо проверить уровень артериального давления, уровень сахара, исключить заболевания вен, сделать ЭКГ, чтобы исключить нарушения в работе сердца. 

Причем готовиться к таким серьезным нагрузкам, как марафон, врачи рекомендуют вместе с тренером.

- Только после медицинских обследований, когда врач даст допуск к соревнованиям, можно приступать к подготовке, которая, кстати, должна быть четко расписана вместе с тренером. Марафон - это не просто прогулка, это серьезное испытание, которое может привести неподготовленного человека к фатальным последствиям, - заключила Римма Садыкова.