Как ответила начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани Сирина Мангалимова, в настоящее время пенсионеры могут обращаться за получением выплат за счет средств пенсионных накоплений. Основным условием для установления выплат за счет средств пенсионных накоплений является наличие этих накоплений. 

Вся информация о пенсионных правах хранится на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР.

Пенсионные накопления формируются:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
- у мужчин 1953 - 1966 года рождения и женщин 1957 - 1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
- у участников программы государственного софинансирования пенсии;
- у направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

Получить полную информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно следующим образом: через портал государственных и муниципальных услуг РФ www.gosuslugi.ru; обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или территориальное управление ПФР по месту жительства (месту работы) и заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета (при себе необходимо иметь паспорт).