- На этой пресс-конференции я хотел бы с вами попрощаться. Срок моих полномочий в Казани закончился. Я возвращаюсь в Турцию, уезжаю с приятными впечатлениями. Мне посчастливилось посетить и другие регионы ПФО. Поволжье богато с разных точек зрения: природных ресурсов, сельского хозяйства, животноводства. Большое впечатление оставил уровень образования, культуры, искусства, - заявил Ахмет Садык Доган.

Он выразил уверенность в том, что следующие генконсулы будут вносить свой вклад в развитие как российско-турецких, так и татарстано-турецких отношений. Ахмет Садык Доган заметил, для турецкой стороны Казань имеет очень важное значение.

Оценивая текущий год в плане взаимоотношений между странами, он охарактеризовал его как плодотворный. Так, в 2017 году Турцию посетили 4,7 млн российских туристов, а в 2018-м - почти 6 млн.

- Предполагаю, что по итогам этого года число туристов будет больше, - отметил Ахмет Садык Доган. 

Но в то же время росту обратного турпотока мешают визовые вопросы. Около 220 - 250 тыс. туристов вылетели в Турцию из аэропортов «Казань» и «Бегишево», но многие могли воспользоваться и другими аэрогаванями.
Россия и Турция - давние экономические партнеры в сфере промышленности, торговли, энергетики. В сфере энергетики сотрудничество будет только расти, ведь в Турции идет строительство АЭС. По словам генконсула, объем инвестиций Турции в

Татарстан оценивается в $2,2 - 2,3 млрд. Также спикер озвучил данные по импорту и экспорту, однако привел статистику только по Поволжскому таможенному управлению. Он отметил, многие товары проходят через Москву и другие таможенные управления.

- Существующие инвестиции, например, в сфере производства автокомпонентов, расширяются. Есть компания, которая сотрудничает с КАМАЗом. Они открывают новые производственные линии, - отметил генконсул.
Углубляются и межкультурные связи. На базе КФУ открыты курсы турецкого языка, аналогичная возможность по изучению языка на базе Дома дружбы народов есть у детей от смешанных браков.

Отметим, что перед пресс-конференцией в здании «Татмедиа» открылась выставка фотокорреспондента Гульнары Сагиевой «Турция: струны души», которая приурочена к перекрестному Году культуры и туризма России и Турции.

- Связи с Турцией у нас не только на уровне руководства и правительства, самые главные связи - они духовные, - сказал на открытии генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин.
Ахмет Садык Доган в свою очередь отметил значимость такой фотовыставки в Год культуры и туризма. В экспозиции «Турция: струны души» представлены кадры размеренной и спокойной жизни провинциальных деревушек Турции. Выставка открыта с 11 июля по 11 августа этого года.