На этой неделе состоялись первые общественные слушания на эту актуальную тему. Депутаты Госсовета РТ и члены фракции «Единая Россия» в Советском районе встретились с жителями дома №212а по проспекту Победы. Народу собралось много, потому что людям не все равно, в каком окружении они живут. Секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина и управляющий МУП Трест «Горводзеленхоз» г. Казани Роза Заббарова подробно рассказали о проекте «Наш двор» и внимательно выслушали пожелания жителей многоэтажек.

- Было много обращений от жителей о том, что надо благоустраивать не только парки и скверы, но и дворы. Люди хотят жить в красивых, комфортных и безопасных дворах. Депутаты фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ обратились к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложением реализовать в республике целевую программу по благоустройству и ремонту дворов многоквартирных домов. Президент одобрил эту инициативу и дал поручение правительству разработать такую программу, - рассказала Лилия Маврина. - Проект «Наш двор» - это подготовительный этап для разработки этой программы. Мы будем выезжать в разные микрорайоны, чтобы обсудить с местными жителями, какими они хотят видеть свои дворы, какие проблемы необходимо решать.

На данный момент стандартов дворов нет, есть только рекомендации, что можно там разместить. Мы хотим, чтобы такие стандарты появились. Для этого началась паспортизация всех дворовых территорий в республике. Дворы разные: маленькие, большие, закрытые дворы-коробки, открытые, как этот двор. И у каждого типа двора должен быть свой стандарт. После того как стандарт будет утвержден, произведут расчет затрат на благоустройство дворов.

Жители дома №212а по проспекту Победы и ближайших домов приняли активное участие в обсуждении и высказали конкретные предложения, каким быть их двору. Например, необходимо поменять разбитое асфальтовое покрытие дороги у дома. Острая тема - машины во дворе. Дворы больших городов давно превратились в парковки. И это неправильно. Проблема сложная, но ее надо решать.
- О детях надо думать! Нужны спортивные площадки, чтобы детям было интересно гулять, чтобы они оторвались от своих компьютеров, больше общались, больше двигались, бегали, прыгали... - эмоционально высказал свое мнение пожилой мужчина, гулявший во дворе с внуками.

Приятно, что особую заинтересованность в беседе проявили дети. Они на время оставили свои велосипеды, самокаты, мячи и внимательно рассматривали план двора:
- А вот здесь есть место для хоккейной коробки. Там зимой можно будет играть в хоккей, а летом - в футбол. Команду мы соберем без проблем! - наперебой смело предлагали парни.

Мальчик лет 6 тоже внес свое предложение:
- А я очень хочу, чтобы у нас появился батут.

Каждое предложение было записано, и Лилия Маврина пообещала, что все пожелания будут переданы в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Хочется верить, что скоро этот двор, как и многие другие, превратится в двор мечты.