Об этом наша беседа с доктором социологических наук, профессором Марией Ефловой.

- Мария Юрьевна, много ли межнациональных семей в РТ?
- Прежде чем говорить о межнациональных семьях, необходимо коснуться темы трансформации института семьи в целом. Традиционная советская семья была расширенной, включавшей в себя несколько поколений. Теперь большинство российских семей состоят из семейной пары и их детей. Молодожены в большинстве случаев не живут с родителями. Увеличилось число сожительствующих пар, появились гостевые браки.

Что касается национальности, в загсе она не фиксируется при заключении брака. В нашем распоряжении только результаты социологических исследований. По результатам переписи 2010 года, этнически разнородных пар в России 12 процентов, при этом готовность заключать межнациональные браки у разных этносов разная. Чеченцы, ингуши, якуты и калмыки, как правило, состоят в моноэтническом союзе, а для коми и мордвы доля смешанных семей, напротив, очень существенна - свыше 40 процентов. В Республике Татарстан, по данным различных исследований, около 20 - 30 процентов заключенных браков межнациональные.

- Отличается ли чем-то ситуация с межнациональными браками в РТ и России в целом?
- Общероссийскую и общереспубликанскую ситуацию следует рассматривать отдельно. В России увеличились масштабы миграции, межнациональных браков стало больше, больше браков заключается с иностранцами. В нашей республике ситуация стабильна.

К сожалению, нельзя не упомянуть о том, что в последние годы возросло число разводящихся пар. Из официально зарегистрированных браков 60 процентов разводов, причем процент распавшихся семей никак не связан с этнической принадлежностью супругов. Одинаковое количество разводов как в моно-, так и в межэтнических браках.

Крепость отношений не зависит от национальности, как уже было отмечено. Будущее союза напрямую связано с готовностью супругов к диалогу.

- Что является основными рисками межнациональных союзов?
- Особенность вероисповедания, взаимодействие с родственниками (воспитание ребенка и контакт с представителями старшего поколения) и разница культур - вот три главных сложных аспекта в создании межнациональной семьи.

Не стоит забывать о существовании межэтнической дистанции: когда представители одной национальности не принимают представителей других - определенных - народностей. Мешают стигмы и мифы, исторически сложившиеся конфликты между этносами. Люди не способны перешагнуть через табу и запреты. И наоборот - существуют этничности, близкие другу другу по культуре и языку.

- Какие браки крепче: моно- или межнациональные? Почему?
- Крепость отношений не зависит от национальности, как уже было отмечено. Будущее союза напрямую связано с готовностью супругов к диалогу. Гармоничные отношения требуют порядочности и честности. Если нет сотрудничества и взаимопонимания, проблемы будут только нарастать. Межнациональных браков много. Но проблемы и радости одинаковы в любых семьях, национальность супругов в этом случае не играет никакой роли. Когда сталкиваются две культуры (как, впрочем, две любые социальные системы), приходится решать многие вопросы в диалоге. Необходимо приходить к общему знаменателю, расчерчивать границы. Многие моменты следует обговорить до вступления в брак.

В наши дни растет число так называемых гостевых браков. Риски снижаются, так как общение с родственниками сводится к минимуму. У человека остается много собственного пространства.

- Существует ли проблема национальной самоидентификации ребенка, растущего в межнациональной семье?
- По результатам исследований, самоидентификация человека в нашей стране в большей степени зависит от матери, потому что именно она принимает наиболее активное участие в воспитании ребенка. Важным моментом в самоидентификации ребенка является принадлежность к религии. Реже возникают споры о том, кем считать ребенка: русским или татарином. Или на каком языке он будет разговаривать, можно разговаривать на нескольких языках. Однако когда речь идет о том, крестить малыша или привести его в мечеть, возникают наиболее оживленные споры и разногласия.

- Есть ли различие между тем, как складываются супружеские взаимоотношения в межнациональных семьях, проживающих в сельской местности, и в межнациональных семьях в городе?
- Межнациональные браки чаще всего случаются в крупных городах и поселениях. В Республике Татарстан наибольшее количество зарегистрированных межнациональных браков в Казани и Набережных Челнах. В селе чаще всего складываются моноэтнические союзы.

Кроме того, культура города гораздо более нейтральна. Сюда съезжаются представители самых разных национальностей. В крупных поселениях множество площадок для потенциальных встреч. Сказывается высокий уровень социальной миграции.

В прошлом столетии, если человек оканчивал школу в Нижнекамске, то чаще всего он выбирал казанский вуз, продолжая обучение в родном регионе. Сейчас есть прекрасная возможность защитить диплом бакалавра в Казани, выучиться на магистра в Москве и стать аспирантом европейского вуза. Период получения образования совпадает с периодом брачной активности. В этом возрасте человек меньше думает о национальности. Его волнует межличностное взаимодействие. В КФУ тоже есть студенты, уехавшие на стажировку в Англию или Японию и встретившие там свою судьбу. Если будут увеличиваться миграция и социальная активность, то и количество межнациональных браков тоже увеличится.

То же самое происходит с людьми старшего возраста. Например, человек выходит на пенсию и решает переехать из своего города к морю. Продается квартира, меняется место жительства. Существует вероятность того, что одинокий человек встретит там вторую половину.

В Казани есть крупные общеобразовательные учреждения, РТ активно ведет активную международную политику. К нам приезжает много иностранцев из Турции, а также стран ближнего зарубежья. Кстати, с представителями Турции и Узбекистана чаще всего и заключаются межнациональные браки в Татарстане.

- Часто можно услышать, что дети от смешанных браков отличаются красотой и талантами...
- Наверное, это миф, в который очень хочется верить. Раньше, когда отдельные народности жили обособленно, такое высказывание имело смысл. С началом процессов индустриализации, глобализации увеличилось количество межнациональных браков.

Если восточная и европейская кровь объединяется, получаются очень оригинальные черты лица. Это необычно и, безусловно, красиво!

- Какое влияние оказывают межнациональные браки на общество в целом?
- Воспитываются терпимость и уважение. Я не хочу давать оценку межнациональным бракам. Это надо принимать как данность и снижать количество конфликтов, которых и без того хватает. Нам всем надо учиться жить в мире и согласии!