Конечно, в первую очередь все заботы сводятся к покупке рюкзака, школьной и спортивной формы, обуви и канцтоваров. Финансовые затраты у всех разные. Сэкономить можно, как считают некоторые, покупая одежду в интернет-магазинах. Единственный минус такой покупки - отсутствие примерки. Есть среди родителей оптимисты, уверенные, что «обмундировать» ребенка начальной школы к 1 сентября можно вполне бюджетно, уложившись в пределах 8 - 9 тысяч рублей. Реально ли это сделать, решил проверить корреспондент «КВ», отправившись в торговые центры, чтобы в разных специализированных магазинах подобрать и рюкзак, и форму, и канцтовары.

Рюкзаки

Выбор их огромен - от самых простых моделей за 1000 рублей до жестких с ортопедической спинкой за 5000. Главное - чтобы ребенку понравилась расцветка и рюкзак был не слишком громоздким и тяжелым, что наблюдается у особо навороченных моделей. Найти золотую середину можно, но все же право окончательного решения, наверное, лучше предоставить ребенку - ведь ему каждый день ходить с ним в школу. К тому же в продаже появились рюкзаки с наполнением: внутри уже имеется пенал с ручками, карандашами, фломастерамиА также мешок для обуви. Останется только сложить тетрадки и учебники.

Школьная форма

Ассортимент одежды тоже впечатляет. Блузки с короткими и длинными рукавами, водолазки, юбочки, сарафаны, кардиганы… И все же одеть девочку к 1 сентября выйдет немного дешевле, чем мальчика. Посудите сами. Блузку можно найти и за 350 рублей. Сарафан из полиэстера - за 1500 рублей. Покупка юбочки обойдется в 700, водолазки - в 800, кардигана - в 500, брюк - от 500 рублей. Есть, кстати, и классические школьные платья стоимостью 2000 рублей.
Самая дешевая рубашка для мальчика в торговом центре - от 900 рублей (с короткими рукавами, с длинными - на 100 рублей дороже). Брюки - от 1500 рублей, цена варьируется, как известно, в зависимости от состава и наличия натуральных материалов.

Так что хотите попрочнее и чтобы ткань «дышала» - придется раскошелиться. Так же, как и на пиджак - его стоимость минимум 3000 рублей. Добавьте сюда покупку ремня и галстука для мальчика, а это еще 500 рублей. И не забудьте про обувь. Туфельки и ботинки в казанских торговых центрах можно приобрести и за 1000 рублей.

Спортивная форма

Останавливаем свое внимание на популярном недорогом магазине спортивной одежды. Здесь можно найти футболку от 150 рублей, шорты - от 300. За хлопковые «дышащие» придется раскошелиться на 500 рублей. А вот текстильные кроссовки на липучке для занятий в зале можно купить и за 600 целковых. Такая же примерно цена и у кроссовок для занятий на свежем воздухе, только из искусственной кожи. Цена спортивных комплектов из толстовки и брюк начинается также от 600 рублей.

Канцелярские товары

Их можно покупать по отдельности, а можно и сразу в наборе. Как правило, в нем содержатся ручки шариковые, фломастеры, простые карандаши, тетради, кисти для занятий изоискусством, точилка, цветные бумага и картон. Самый дешевый вариант из 34 предметов китайского производства нам удалось обнаружить в магазине - его стоимость составляла всего 300 рублей с учетом действующей скидки. В другом специализированном на канцтоварах магазине на глаза попался набор побольше, но уже за 1500 рублей, тоже по скидочной цене.

Конечно, ручки, карандаши, тетради, краски, ножницы и прочее можно приобрести и отдельно. 12-листовые тетради сейчас продаются от 1,9 рубля - это самая низкая цена, что удалось нам найти. Шариковые ручки - от 19 рублей, акварельные краски - от 125, набор кистей - от 100, точилка - от 25, пластилин из 5 цветов - от 50 руб. Отдельного внимания заслуживают пеналы. Самый простой пластиковый вариант можно найти и за 70 рублей, вопрос лишь в его долговечности... Прочные навороченные пеналы с отстегивающимися кармашками для денег - минус из родительского кармана 300 - 700 рублей. Есть в широкой продаже и по вполне доступной цене 130 рублей и смываемые фломастеры, и треугольные цветные карандаши по такой же стоимости. 

Резюме

Выходит, что уложиться в сумму 8 - 9 тысяч можно, если не брать в расчет, что наверняка может понадобиться вторая пара брюк и несколько рубашек, особенно для первоклассника, не отличающегося аккуратностью. Девочкам тоже, скорее всего, захочется иметь в своем гардеробе не один комплект, а пару-тройку школьных нарядов, которые они смогут в течение учебного года легко комбинировать. С наступлением зимы многим из родителей придется озадачиться покупкой лыж, палок и лыжных ботинок - на случай, если в школе не выдают лыжную экипировку.

Беспокоит многих родителей и вопрос связи с ребенком в то время, пока он в школе. Как правило, первокласснику приобретают недорогой сотовый телефон, а это еще дополнительная статья расходов. Альтернатива телефону - умные часы, которые всегда на руке ребенка, а значит, их невозможно потерять. Выбор за вами, дорогие родители!