- Сколько стоит у вас стакан голубики?
- Сто рублей маленький и сто пятьдесят большой. Из Краснодара привезли.

- Так вы не сами собираете?
- Что-то сами, что-то у поставщиков заказываем, чтоб вид был у прилавка.
По банковской карте оплату бабушки тоже принимают: перевод денег на счет по номеру телефона. Все у них продумано - современный мир заставляет.
Глаза разбегаются от богатого выбора ягод, фруктов, а еще тут красуются помидоры, огурцы, лисички...

- Лисички сами собираем! В лес ездим, в Лаишевский район. Из своего огорода привозим помидоры, огурцы, яблоки, малину. На автобусе или на машине ездим почти каждый день.
Мимо проходит молодая мама с маленькой дочкой и интересуется стоимостью помидоров. «Двести рублей за килограмм», - отвечают ей. Это явно превышает ожидания потенциальной покупательницы: она быстро переключает свое внимание на ребенка и уходит. И правда, помидоры в магазине и на других рынках намного дешевле, чем у бабушек, - как и огурцы.

- Цену большую ставим, потому что люди мало покупают, но, если покупают, и по большой цене, нам так выгоднее. Сейчас, после закрытия Чеховского рынка, народ тут перестал ходить. Только изредка покупают маленькими стаканчиками для себя, когда мимо идут. Рестораны иногда покупают даже или домашние кондитеры для украшения тортов. А так, приходят свои постоянные покупатели, кто нас уже знает, иногда прямо в машину к ним загружаем пакетами. За счет этого только продажа идет. В целом нам продавать выгодно, - рассказывает одна из торгующих.

Прилавок у бабушки широкий и длинный, он занимает самое видное место на перекрестке двух дорог. На нем много всего: зелень, огурцы и помидоры, другие овощи, цветы и ягоды. Сама продавщица - в трех кофтах и дождевике, а руки натруженные: потемневшая кожа вся в морщинках и местами потрескалась от кропотливой работы в земле, пальцы в фиолетовом ягодном соке.
Женщина деловито поправляет свою розовую панамку, оставляя на ней темные ягодные следы:

- Продаю я тут с утра и, бывает, до ночи - аж до одиннадцати часов. Даже в такое время приезжают и покупают. А на ночь я все складываю и уношу в небольшое помещение, которое арендую у кафе.
- А не запрещают вам тут торговать?
- Запрещают, штрафы приходится постоянно оплачивать по две-три тысячи. Но уже года три продаю здесь. Штраф оплачу - и дальше продаю.
И взгляд-то у продавщицы-пенсионерки совсем не потухший, а очень даже деловой - с таким предпринимательским задором и уверенностью. Она прощается со мной и добавляет:

- Вот скоро как раз новолуние будет: надо что-то хорошее в это время начинать - и все обязательно получится.