На прошлой неделе в Казани состоялась пресс-конференция, на которой объявили проекты, ставшие лауреатами премии Ага Хана в области архитектуры 2019 года. В ней приняли участие директор премии Фаррух Дерахшани и министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

В нынешнем конкурсе участвовали 380 проектов из 39 стран, а до финала дошли 20 проектов из 16 стран. К конкурсу допускались проекты, реализованные в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года и находящиеся в общественном пользовании не менее одного года.

- Премия отмечает заслуги не только архитекторов, но и строителей, мастеров, ремесленников, инженеров - тех, кто участвовали в реализации этих проектов, - подчеркнула в своем выступлении Ирада Аюпова.

Она напомнила, что церемония вручения премии проходит раз в три года в живописных архитектурных декорациях мусульманского мира. Местом нынешнего награждения была избрана Казань. На церемонию, которая пройдет 13 сентября, приедут принц Карим Ага Хан IV (учредивший премию в 1977 году), министры культуры стран-победителей, ведущие мировые архитекторы, представители сообщества культурологов - всего более 250 гостей. А на следующий день в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма состоится семинар, в котором примут участие как гости церемонии, так и студенты.
Ирада Аюпова добавила, что в память о церемонии вручения премии будет выпущена специальная почтовая марка с изображением Казанского кремля и надписью «Премия Ага Хана в области архитектуры. 2019 год». Ее торжественно погасят в Болгаре с участием Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и принца Карима Ага Хана IV.

Директор премии Фаррух Дерахшани в свою очередь рассказал, что решение о победителях выносит жюри, в состав которого входят именитые специалисты в области архитектуры и градостроительства. Среди них в этом году американский философ Энтони Кваме Аппиа, британский архитектор Дэвид Чипперфильд, профессор урбанистики и градоустройства Мона Фауаз.

- Не имеет значения размер проекта, бюджет - все зависит только от того, насколько он служит людям. Это самое важное, - заявил Фаррух Дерахшани.

Кульминацией пресс-конферен-ции стало оглашение списка победителей. В него вошли 6 проектов: программа развития общественных пространств в Татарстане, проект по возрождению города Мухаррак (Бахрейн), образовательный проект Arcadia в Южном Канарчоре (Бангладеш), палестинский музей в городе Бирзеит, учебный корпус Университета имени Алиуна Диопа в Бомбее (Сенегал) и экосистемный парк Waist в Шардже (ОАЭ). Победители разделят между собой премию в размере 1 миллион USD.

Ранее российские проекты в финальную часть конкурса не выходили. Фаррух Дерахшани сделал акцент на том, что в течение трех лет члены жюри инкогнито приезжали в разные города и смотрели, как население относится к зданиям и общественным пространствам-номинантам.

Напомним, программа развития общественных пространств в Татарстане была запущена в 2015 году и на сегодняшний день в ее рамках реализовано 328 проектов. Это реконструкция и создание с нуля парков, скверов, набережных, пешеходных улиц в различных населенных пунктах республики. Реализация программы продолжается - в этом году будут обустроены 54 объекта.

- Социальная миссия должна транслироваться на все архитектурные проекты, которые реализуются в обществе. Победа в премии позволила нам еще больше переосмыслить критерии оценки при выборе проектов для поддержки. Реализуя тот или иной проект, мы в первую очередь должны рассматривать его социальный эффект. Программа развития общественных пространств дала возможность реализовать себя молодым архитекторам, - подытожила Ирада Аюпова.