На минувшей неделе в Общественной палате РТ состоялся круглый стол на тему «Безопасность детства: эффективность реализации всероссийского проекта «Отцовский патруль», развитие и перспективы». В его работе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, руководитель совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андрей Коченов, представители министерств и ведомств, а также общественных организаций.

В начале обсуждения Гузель Удачина сделала акцент на том, что статистика травмирования и гибели детей в России в результате несчастных случаев говорит об актуальности принятия профилактических мер по защите несовершеннолетних от воздействия внешних причин.

- Мы называем эти причины управляемыми, поскольку при должной профилактической работе можно максимально минимизировать несчастные случаи, - заявила детский омбудсмен.

Она напомнила, что за прошлый год в Татарстане из-за несчастных случаев погибли 70 ребят, более 100 получили травмы. Да, исходя из статистики за несколько лет фиксируется снижение по смертности и травматизму, но в республике стремятся к сведению количества таких инцидентов к минимуму.

Старт акции «Безопасность детства - 2019» был дан 29 мая. С этого момента активисты «Отцовского патруля» выявили и обследовали объекты, представляющие угрозу жизни и здоровью ребят, приняли меры по устранению опасности. Проверки проводились на детских и спортивных площадках, в парках и скверах, торговых центрах, местах для отдыха и купания, недостроенных и заброшенных зданиях - всего было обследовано более 12 тысяч потенциально опасных объектов по всей республике.

При этом выявленные небольшие недостатки по возможности устранялись папами на месте.

В свою очередь Андрей Коченов остановился на проблеме выпадения детей из окон многоквартирных домов. Он назвал москитные сетки ловушкой, в которую попадают ребята. В качестве примера активист привел недавний случай в Екатеринбурге, когда мама ушла в аптеку, располагавшуюся на первом этаже их дома. Спавшая пятилетняя девочка проснулась от звука закрывшейся входной двери, подошла к окну, оперлась на москитную сетку и упала с 11-го этажа.

- Накануне наши отцы приходили в этот дом и предлагали бесплатно установить тросы-ограничители. Это самый легкий способ обезопасить себя от этой беды. Но родители их предложение проигнорировали, - рассказал Андрей Коченов.
Участник круглого стола еще раз подчеркнул, что необходимо достучаться до родителей и дать им понять, что опасность подстерегает каждого.

В ходе круглого стола были подведены итоги всероссийской акции «Безопасность детства - 2019» на территории Татарстана. Участники обменялись опытом и выработали предложения по развитию проекта, в том числе на зимний этап акции.