Динара Вургафт

- Что самое сложное в профессии ведущего?


Ирина Лебедева

Ирина: Ответственность перед зрителем. Ведущий некий индикатор работы всей телекомпании. Работать с душой и по совести - вот критерий высочайшей оценки!

Динара: Самое сложное, на мой взгляд, умение импровизировать и быстро реагировать на нештатные ситуации, которые случаются в прямом эфире. Это может быть что угодно: неполадки техники, «прямое включение», падение софита на голову (слава Богу, у нас такого ещё не было), резкий приступ кашля или срочная информация.

Андрей: Вначале сложно не реагировать на резонансные ситуации, трагедии. Чем больше читаешь, впитываешь это, тем больше переживаешь. Но постепенно происходит профдеформация, как в любой работе, и к шок-контенту привыкаешь. Мне как ведущему нравятся сложные тексты - те, где есть возможность поиграть интонацией или в наличии «скороговорочные» имена. Например, глава японской корпорации «Ибусуки Хакусуикан» Тадатака Шиматакихара.

- Что вызывает наибольший интерес зрителей?


Андрей Соколов

Ирина: Зрителей цепляют «желтые» темы. К сожалению, социальные темы меньше волнуют людей, чем скандалы или трагедия в чужой семье. Однако здесь есть и положительный аспект. Мы работаем для того, чтобы в вашей семье такого не произошло: предупреждаем, ограждаем, оповещаем, информируем. Стараемся сделать так, чтобы трагедий и несчастных случаев было как можно меньше. Пусть от каждой программы будет хотя бы одна спасённая жизнь.

Динара: Ни для кого не секрет, что помимо «свежих новостей», которые начинаются со слова «сегодня», людей всегда интересуют чрезвычайные происшествия, сенсационные новости, ЧП. Конечно, в любом новостном материале должно быть общественно важное событие и «изюминка». То, что «откликается» у людей и касается конкретно их, и поэтому им интересно.

Андрей: С годами правило трех «С» не меняется: к экрану зрителей привлекают скандал, секс и смерть. Кто-то прибавляет сюда еще спорт, смех, страх. Тогда количество «С» увеличивается.

- Ведущий новостей - мужская или женская профессия?

Ирина: Для меня у профессии ведущего нет пола: либо он профессионален и харизматичен, либо нет! Хороший ведущий на вес золота, ведь этой профессии нигде не научат.

Динара: Думаю, нельзя назвать эту профессию исключительно мужской или женской. Здесь работает восприятие. У каждого ведущего своя аудитория, в зависимости от стиля и специфики ведения.

Андрей: Ведущий новостей - это профессия универсальная. Здесь правильнее, наверно, сравнивать возраст: взрослым ведущим доверяют больше. Зритель понимает, что у них больше жизненного опыта, чем у молодых коллег, и они знают, о чем говорят.

Будьте в курсе новостей, смотрите «Новости Татарстана-24» (16+) и читайте их в группе телеканала в социальной сети «Вконтакте».

16+
реклама