В общей сложности татарстанцам предстоит избрать 100 депутатов Госсовета РТ, а также и 198 депутатов органов местного самоуправления. О том, как обеспечивается легитимность выборного процесса, рассказал в ходе пресс-конференции председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

- Перед выборами Президента РФ возник вопрос об общественном наблюдении за ходом избирательной кампании, - вспомнил Анатолий Фомин. - Результаты голосования - это пик избирательного процесса. Они важны. Но не только результат голосования важен для общества, но и сам процесс, то, насколько он легитимен. Общественную палату наделили правом направлять наблюдателей для рассмотрения хода избирательного процесса.

В общей сложности от Общественной палаты РТ сегодня присутствует почти три тысячи избирателей. Анатолий Фомин отметил значимость того, что эти избиратели не ангажированы ни одной из сторон.

Также по инициативе Общественной палаты РТ был организован Открытый штаб наблюдателей – неформальный орган, наблюдающий за ходом избирательной кампании. В штаб вошли разнообразные эксперты: ученые, политологи, представители политических партий, журналисты и другие.
Анатолий Фомин отметил плодотворное сотрудничество Общественной палаты РТ с Корпусом молодых юристов, также направляющим своих наблюдателей на выборы.

- Думаю, по завершению этого избирательного цикла мы сможем сказать, что общество воспринимает эти выборы легитимными, отражающими реальную расстановку политических сил, - высказался в заключении председатель Общественной палаты РТ.