Заведующая эпидотделом городской клинической больницы №7 Наталья Шайхразиева сменила свой кабинет руководителя на пятачок перед станцией метро, где стоит медицинский микроавтобус и стол, за которым ее подчиненные ведут запись горожан, пожелавших вакцинироваться от гриппа.

Руководящая должность нисколько не помешала Наталье Дмитриевне зазывать горожан на прививку.

- Ничего зазорного в этом нет, - улыбается врач. - Люди зачастую не могут быстро принять решение и после, бывает, жалеют об этом. Мы просто немного им помогаем в этом плане.

Хотя недостатка в желающих привиться нет. За 3,5 часа (на 12.30) вакцинировались уже 118 человек! В среднем через прививочные пункты проходят от 60 до 220 человек в день.

Роза Григорьевна живет в районе улицы Чистопольской и регулярно пользуется метро.

- То, что акцию проводят у станций метро, - верное решение, - считает женщина. - За день проходит огромное количество людей. Многие делают прививку по пути домой, главное, чтобы паспорт был с собой. Вот и я иду на обед домой. Вечером, думаю, здесь будет очередь.

Тем временем у Розы Григорьевны записали паспортные данные, измерили температуру, давление, после этого она прошла в микроавтобус, где ей сделали прививку. Вся процедура заняла не более 10 минут.

- Мы работаем с 9 до 17 часов каждый рабочий день, - говорит Наталья Шайхразиева. - Наши пункты расположены у станций метро «Авиастроительная», «Яшьлек», «Площадь Тукая», «Проспект Победы», «Дубравная», «Козья слобода». Акция продлится до 10 октября, так что времени у горожан вакцинироваться еще достаточно. Подчеркну, прививка бесплатная и делается она в наших пунктах горожанам, которым исполнилось 18 лет. С детьми и подростками необходимо обращаться в поликлиники.

По словам Натальи Дмитриевны, в холодное время года население чаще всего заболевает ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Самые уязвимые группы - это дети и пожилые люди. По мнению эпидемиолога, вакцинация против гриппа является надежной и эффективной мерой профилактики, гарантирующей защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися летальным исходом.

Для формирования иммунитета необходимо от двух до четырех недель, по этой причине самое лучшее время для прививки - осенние месяцы.

В первую очередь привиться от гриппа необходимо школьникам и студентам, тем, кто часто болеет, имеет слабый иммунитет, у кого есть проблемы со здоровьем, например, заболевания легких, метаболические нарушения, излишний вес, больное сердце.

А также тем, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей: работники торговли, общественного транспорта, учителя...

У прививки есть противопоказание - аллергическая реакция на куриный белок, сильные поствакцинальные реакции на предыдущее введение вакцины. Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний.