Заместитель начальника управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани Олеся Дьяченко пояснила, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством (часть 8, статья 13 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях») периоды обучения по очной (дневной) форме обучения в средних специальных и высших заведениях учитываются при подсчете требуемого общего трудового стажа для определения права на страховую пенсию. Кроме этого, в зависимости от выбора застрахованным лицом варианта определения расчетного размера пенсии в некоторых случаях эти периоды учитываются не только для определения права, но и для определения размера пенсии (пункт 4, статья 30 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

Что касается периодов обучения по заочной (вечерней) форме в средних специальных и высших учебных заведениях, то они при подсчете страхового стажа не учитываются.

К документам, подтверждающим факт обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, относятся: аттестат, диплом, свидетельство, удостоверение, а также справка, выданная на основании архивных данных и содержащая сведения об учебе.