Он выступил с докладом «Подвиг сибирских татар на фронтах Великой Отечественной войны», передал активистам татарских диаспор, краеведам Омской, Томской и Тюменской областей несколько сот копий наградных документов воинов-татар, мобилизованных из этих областей Сибири. В том числе передано шесть наградных документов на сибирских татар, представленных к званию Героя Советского Союза, которые награждены лишь орденами. Описание подвигов этих солдат рассекречено только в 21-м веке и опубликовано на сайте Министерства обороны РФ «Память народа», где и найдено активистами «Школы юного поисковика». Как убедился докладчик, об их подвиге до сих пор ничего не известно на родине. Предстоит найти родственников героев или хотя бы опубликовать рассказы о героях в местах их призыва на фронт.

Посетив вместе с делегатами форума Татарский культурный центр Томской области, Сибирский кадетский корпус Новосибирска и Представительство Республики Татарстан в Свердловской области, Михаил Черепанов передал краеведам и поисковикам, постоянному представителю РТ в Свердловской области Хайдару Гильфанову в дар «Книгу Памяти. Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград. Памяти павших воинов-татарстанцев. 1939 - 1945 гг.», выпущенную на средства, собранные представителем РТ в Ленинградской области и Санкт-Петербурге Ренатом Валиуллиным. 

Автор книги Михаил Черепанов выразил надежду, что жители Сибири, Свердловской области и Екатеринбурга - уроженцы Татарстана смогут ознакомиться со списком 18467 земляков, погибших на территории нынешних Ленинградской области и Санкт-Петербурга. К сожалению, большинство из бойцов до сих пор считалось либо погибшими неизвестно где, либо вообще пропавшими без вести в боевых действиях 1939 - 1945 годов.

Кроме того, продолжая акцию «Сверим имена на обелисках», Черепанов передал списки татарстанцев, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Урала и Сибири поисковикам Новосибирска и Томска, краеведам Омской, Кировской областей и Республики Марий Эл, опытным активистам ассоциации патриотических отрядов «Возвращение» Свердловской области. 

Коллеги пообещали помочь в сверке списков с надписями на надгробиях, мемориалах и братских могилах данных регионов, принять меры для увековечивания татарстанцев в местах их захоронения.

Для курсантов Сибирского кадетского корпуса Новосибирска Черепанов провел мастер-класс по работе на сайтах Министерства обороны РФ для поиска сведений о пропавших без вести в годы войны и о наградах. Юные сибиряки подключились к акции «Нет в России семьи такой».