Об этом в ходе брифинга в Доме Правительства РТ заявил министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов. А всего по итогам года организованным отдыхом планируют охватить более 218 тысяч ребят. 49182 ребенка съездили в лагеря на безвозмездной основе за счет бюджета. Львиная доля детей отдохнула в стационарных лагерях, 57 тысяч - в лагерях дневного пребывания, 5250 человек побывали на побережье Черного моря.

Финансирование оздоровительной кампании из бюджета республики в 2019 году составило более 1,5 млрд рублей - это на 78 млн больше, чем годом ранее (прирост 5,3%). Дополнительно к программе отдыха дети и подростки из Татарстана имеют возможность побывать в международном детском центре «Артек». В этом году туда уже съездили 357 детей из 24 муниципальных образований Татарстана, а всего по плану там отдохнут 465 человек. Есть у республики квота и по путевкам во всероссийский детский центр «Орленок» - там предоставлены места для 135 детей из Татарстана.

Детский отдых в республике построен в формате профильных смен. За летний период в проведенных 130 республиканских профильных сменах приняли участие 69800 ребят. Смены проводятся по основным направлениям государственной молодежной политики: гражданско-патриотические, физкультурно-спортивные, туристско-краеведческие, социально-педагогические, интеллектуальные, языковые, творческие, IT-смены.

- Такие направления учитывают интересы современных детей и предлагают им возможность развивать свои увлечения и, что важно, решают задачу ранней профориентации, - отметил Дамир Фаттахов.

В детских лагерях республики проведены мероприятия, посвященные Году театра в России. Данная работа способствует нравственному воспитанию, формированию эстетического вкуса, развитию коммуникативных качеств у детей.

- Для отбора профильных смен, которые получат государственное софинансирование, мы проводим открытый конкурс, на котором каждый оператор должен представить очную презентацию своей программы и доказать экспертам, что именно его профильная смена достойна войти в программу. Для нас очень важно знать: соответствует ли то, что происходит на профильных сменах, заявленной программе, - заявил министр.

С этой целью создана специальная группа, которая еженедельно объезжала лагеря и проверяла соответствие. Каких-либо нарушений выявлено не было.

- Это наша ответственность перед родителями. Родители отдают детей с учетом той специфики, навыков, которые они хотели бы в них видеть. Чтобы они за лето прокачали эти навыки, развивались. Это область общественной экспертизы, вопрос саморегулирования рынка и внутренней конкуренции между операторами профильных смен детского отдыха, - заявил министр.

Не менее важный аспект качественного детского отдыха - развитие инфраструктуры. С этого года в Татарстане запущена республиканская комплексная программа капитального ремонта, реконструкции и строительства учреждений отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2019 - 2021 годы «Лето - детям». Она подразумевает капитальный ремонт 94 детских оздоровительных лагерей во всех районах Татарстана. В этом году выделено почти 1,5 млрд рублей на 21 лагерь в 14 муниципальных образованиях: в 12 лагерях будут отремонтированы отдельные объекты, а в 9 лагерях ведется полная реновация объектов с учетом запросов населения и разработанной концепции.

Министр подчеркнул, что в рамках программы применяется концептуально новый подход к проектированию объектов отдыха и оздоровления детей и молодежи: концепция будущего наполнения каждого лагеря, исследование локальных особенностей территории и запросов молодежи муниципального образования, публичные обсуждения с участием населения и всех вовлеченных сторон.

Отметим, что на этот год запланировано строительство двух новых типовых лагерей: на 100 мест в Камско-Устьинском районе и в Казани на 200 ребят.

- Это первый опыт в нынешнем веке строительства летнего оздоровительного лагеря с нуля. Это будет определенный стандарт лагеря, как мы его видим, исходя из запросов населения, детей, анализа ситуации в диалоге с директорами лагерей, вожатых, - заявил Дамир Фаттахов.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены на 55,8%, ремонтные работы завершены на 4 объектах. Также в этом году разработана и действует республиканская программа «Ремонт подъездных путей от автомобильных дорог общего пользования до учреждений отдыха и оздоровления детей и молодежи» на 2019 - 2021 годы и ведется ремонт подъездных дорог к 18 лагерям в 12 муниципальных образованиях протяженностью 22 км.

- Где-то дети были вынуждены идти с основной трассы пешком до лагерей даже в дождливую погоду, - напомнил министр.

Также Дамир Фаттахов рассказал о новом онлайн-сервисе по продаже путевок в детские оздоровительные лагеря Татарстана. Пока система работает в пилотном режиме на 4 детских лагеря: «Пионер», «Мечта», «Пламя», «Чайка». К летней оздоровительной кампании 2020 года при наличии необходимых финансовых и организационных ресурсов планируется подключение всех имеющихся в республике учреждений детского отдыха и оздоровления. Сервис позволяет увидеть информацию о лагерях, узнать их текущий рейтинг или дать собственную оценку, выбрать путевку в лагерь и оплатить ее в онлайн-режиме, прикрепив к заявке портфолио ребенка. Личное участие родителей понадобится только для подписания договора и предоставления оригиналов документов - уже после подтверждения заявки на путевку.

- Мы изучаем опыт других регионов и стараемся самое лучшее максимально внедрить. Считаем, что процесс заявки, покупки путевки, изучения родителями инфраструктуры, профильной программы лагеря нужно переводить в онлайн, - заявил Дамир Фаттахов.

В ходе брифинга также была затронута тема отравления детей из Татарстана в крымском лагере «Лучистый», которое произошло в июле этого года. Тогда в результате вспышки норовирусной инфекции в больницу Евпатории с отравлением были доставлены 49 детей и 5 взрослых. По словам Фаттахова, Крым и Татарстан создадут межведомственную группу. А директор республиканского центра «Черноморец» Евгений Ветров добавил, что сейчас идет процесс отбора крымских лагерей и подготовка техзадания для следующего сезона.