Четырехполосная дорога протяженностью 800 м с путепроводом над Фермским шоссе и пешеходным переходом станет частью Большого Казанского кольца. Работы на строящемся участке выполнены на 30%. Строители планируют сдать дорогу к концу августа будущего года.

Строительство стартовало здесь 6 июля этого года по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», сообщает пресс-служба мэрии Казани. Этот участок - первый этап в создании необходимой городу дорожной перемычки протяженностью почти 2 км от ул. Булатова до ул. Тихорецкой. Перемычка соединит проспект Победы и ул. Баки Урманче с ул. Магистральной через ул. Тихорецкую. Таким образом промышленную зону между Волгой и озером Кабан с жилой частью города, расположенной к западу от озер, свяжет кратчайший путь. Это значительно улучшит общую транспортную ситуацию в городе и станет еще одним шагом к замыканию Большого Казанского кольца (БКК).

Большое Казанское кольцо строится с 2010 года как кольцевая городская магистраль для организации непрерывного движения. Перед Универсиадой-2013 реконструирован участок БКК по пр. Ямашева и пр. Победы, построены развязки на пересечении улиц Декабристов и Ленской, пр. Амирхана и пр. Ямашева, пр. Победы и ул. Зорге и других.

Ильсур Метшин прошел по участку дороги от ул. Мидхата Булатова до Фермского шоссе, пообщался с подрядчиками и строителями. Сегодня работы идут по графику, в них задействованы порядка 140 человек и 28 единиц техники.

«Строящийся сейчас участок Большого Казанского кольца был заложен еще Генеральным планом 1969 года. Это наша долгожданная транспортная артерия, одна из основных, - подчеркнул Ильсур Метшин. - Сегодня на проспекте Универсиады, на ул. Павлюхина, на Танковом кольце в часы пик - пробки. А уже первая очередь дороги позволит нам эти участки разгрузить».

В настоящее время продолжается разработка грунта - вывезено более 160 тыс. кубометров, в том числе строительного и бытового мусора. Переносятся инженерные коммуникации - завершено переустройство газопровода, выполнена большая часть работ по переустройству водоснабжения и сетей связи. Все работы идут по графику, отставаний нет. 

В комплексе работ также предусмотрено строительство сетей ливневой канализации, систем освещения, трамвайной линии и элементов безопасности дорожного движения. Запустить движение по дороге планируется уже к концу августа следующего года.
Четырехполосная дорога (по две полосы в каждом направлении) будет соответствовать категории магистральной улицы общегородского значения первого класса. Между полосами встречного движения будет прокладываться разделительная полоса шириной 9,5 м для двух трамвайных путей, а ширина тротуара составит от 2 до 4,5 м. Над Фермским шоссе в рамках первого этапа будет построен путепровод длиной почти 110 м и шириной 36 м под 4 полосы движения транспорта.

Всего на первый этап строительства дороги - от ул. Булатова до ул. Борисковской - выделено более 2 млрд рублей. Из них 1 млрд - из федерального бюджета, остальное - из республиканского.

На новом участке БКК от ул. Мидхата Булатова до ул. Борисковской в зону строительства попадают частные жилые дома и садовые участки - всего 17 земельных участков с индивидуальными жилыми домами, 57 садовых участков со строениями и 2 торговых павильона. Недвижимость выкупается у собственников по рыночной стоимости, которая устанавливается по итогам оценки независимых экспертов.