В рубрике свои рекомендации дают эксперты, юристы, сотрудники Госавтоинспекции.

И конечно, в этой малоприятной для каждого автомобилиста теме не обойтись без рассказа о том, что необходимо обязательно выполнить в случае ДТП, следуя официальным Правилам дорожного движения. Конечно, законопослушный, внимательный и опытный водитель знает о содержании этих правил, но и напомнить о порядке их применения на практике будет тоже не лишним.

Действия водителя сразу после ДТП

Необходимо остановить автомобиль и не трогать его с места.
Затем включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Оно должно быть менее

15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и 30 метров вне населенных пунктов. Нельзя перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
Если ДТП произошло серьезное, на больших скоростях, увы, придется выяснить наличие погибших или раненых в результате дорожного происшествия. По возможности путем осмотра и опроса установить, какие телесные повреждения получил каждый пострадавший, какую первую помощь можно оказать каждому пострадавшему до приезда медиков.

Если имеются погибшие или раненые

Итак, если пострадавшие все же есть, оказываем им первую посильную помощь. Немедленно вызываем скорую медицинскую помощь. При передаче информации медработнику надо установить, есть ли необходимость экстренной доставки пострадавшего в больницу. Вызвали скорую? Сообщаем о ДТП в полицию.

В экстренном случае при наличии возможности нужно отправить пострадавших на попутном транспорте в ближайшую медицинскую организацию.
Произведя эти неотложные действия, постарайтесь записать фамилии, адреса, контактные телефоны очевидцев происшествия. 

И дожидаемся прибытия сотрудников полиции.

Когда доставить пострадавшего в медпункт можете только вы

А если ситуация с пострадавшим в ДТП не терпит отлагательства и для спасения его жизни дорога каждая минута? Конечно, нужно доставить его на своем транспортном средстве в ближайшее медицинское учреждение. При передаче медикам пострадавшего процедура стандартная - сообщаем о случившемся, называем свои ФИО и регистрационный знак своего авто. Предъявляем при этом документ, удостоверяющий личность, либо водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство.

Пострадавшего в медпункт доставили? Свои данные и координаты оставили? А теперь важный момент - нужно возвратиться на своем транспортном средстве на место происшествия.

Если пострадавших нет

ДТП случилось, но, уф, слава богу, все живы и здоровы! В полицию о происшествии все же надо сообщить. Ожидаем прибытия ее сотрудников. Дожидаться на месте происшествия их приезда надо, соблюдая меры предосторожности, находясь самим вне проезжей части.

При этом, как рекомендует Госавтоинспекция, необходимо убедиться в наличии возможности движения других транспортных средств. Попросту говоря, проверить, не слишком ли вы мешаете на дороге другим водителям.

Что делать, если из-за вашего ДТП движение полностью заблокировано?

В этом случае рекомендация сотрудников ГИБДД неукоснительна к исполнению: необходимо зафиксировать положение ТС и освободить все же проезжую часть! Конечно, приняв при этом все возможные меры к сохранению следов и предметов, имеющих отношение к ДТП.

Но важная деталь! Перед тем как вы уберете свой автомобиль с дороги на обочину, необходимо зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств. Необходимо зафиксировать таким же образом государственные регистрационные знаки транспортных средств, а при их отсутствии - идентификационные номера (VIN). Взаимное расположение ТС участников ДТП желательно зафиксировать с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам (магазин, остановочный павильон с названием).

Опять же, если есть возможность - записать данные очевидцев происшествия при их наличии. Рекомендуется записать и государственные регистрационные знаки свидетелей ДТП. Ну а затем уже убираем транспортные средства с проезжей части.

Обсуждение обстоятельств и ущерба

Пока дожидаемся сотрудников полиции, можно уже осмотреть свое транспортное средство (перевозимый груз) на наличие повреждений. Также следует осмотреть транспортные средства (перевозимый груз) и других участников ДТП на наличие повреждений. Определяем примерный ущерб, полученный в результате ДТП. Обсуждаем обстоятельства ДТП и причиненный ущерб с другими участниками происшествия.

И ждем сотрудников полиции - главных фиксаторов произошедшего ДТП, для дальнейшего разбора полетов.