Президент Российского общества психиатров Николай Незнанов: Депрессия и стрессы провоцируют серьезные заболевания

Как депрессия и стрессы провоцируют развитие серьезных заболеваний физического тела? Почему детям не надо запрещать бегать, прыгать? Что делать, чтобы сохранить психическое здоровье?

news_top_970_100

Об этом наша беседа с директором Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, президентом Российского общества психиатров, главным внештатным специалистом-экспертом по психиатрии Росздравнадзора, доктором медицинских наук, профессором Николаем Незнановым.

- Николай Григорьевич, правда, что в современном обществе психически неуравновешенных людей становится больше? 
- Если говорить о психических расстройствах, которые имеют отчетливую наследственную предрасположенность, то, по статистике, 1% населения страдает шизофренией, 1,5 - 2% - биполярными расстройствами и распространение таких серьезных заболеваний стабильно держится на этом уровне. 

Тревогу вызывает увеличение случаев так называемых пограничных психических расстройств. К ним относятся различные тревожные состояния, навязчивые страхи, сомнения, стрессы и депрессии. Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2030 году инвалидизация от депрессии превысит по количеству инвалидизацию от сердечно-сосудистых заболеваний. 

- Ситуация настолько серьезная? 
- Да, многочисленными зарубежными и отечественными исследованиями установлено, что депрессия, стрессы, постоянная повышенная тревожность напрямую провоцируют развитие соматических заболеваний, например сердечно-сосудистых, онкологических, которые являются основной причиной смертности.
Гипертония, ишемическая болезнь сердца нередко сопровождаются психическими нарушениями. У кардиологических, онкологических больных в 40% случаев (а по некоторым данным, в 60%) наблюдаются те или иные психические расстройства.

- Современные дети более подвержены отклонениям в психике?
- Психическое здоровье детей - это серьезная и очень актуальная проблема. Особенности современной жизни таковы, что мы снижаем физические нагрузки. Это очень плохо. Поколения, которые занимались физическим трудом, были более устойчивы к различным стрессовым ситуациям. А что происходит сейчас? Родители чуть ли не с рождения дают ребенку в руки гаджет, чтобы сидел спокойно, не бегал, не кричал, не мешал им. И он сидит, уткнувшись в дисплей, вместо того чтобы бегать, прыгать, двигаться.

Другая опасность планшетов, смартфонов, других гаджетов - неизвестно, какую информацию ребенок загружает из них в свое сознание. Дети не готовы адекватно воспринимать все, что они видят и слышат. Они абсолютно все воспринимают на веру. А это может привести к печальным последствиям. 

К тому же объем информации, который обрушивается на нас из интернета, телевидения, просто колоссальный. Даже взрослому человеку трудно не потеряться в таком потоке. Поэтому возникает постоянное психологическое напряжение, возрастает общий уровень психологического дискомфорта. И в какой-то момент происходит срыв, организм дает сбой. 

- Как вести себя с неадекватным, навязчивым человеком? 
- Неадекватность неадекватности рознь. В каких-то случаях это просто особенность характера, невоспитанность, вспыльчивость. В других случаях, действительно, это может быть проявлением какого-либо психического отклонения. Совет здесь один - по возможности ограничить общение с таким человеком, не вступать с ним в спор, ничего ему не доказывать. 

- Николай Григорьевич, что нужно делать, чтобы сохранить психическое здоровье?
- Это простые правила. Их знают все, но далеко не все им следуют. Хотя на самом деле они чрезвычайно важны и эффективны для повышения качества жизни, предупреждения психических, психологических и физических проблем. Все банально - надо вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни подразумевает и умеренные физические нагрузки, и соблюдение правильного режима питания. Кстати, употребляя определенные продукты, можно снизить риск развития депрессии и стрессового настроения. В основном это овощи, фрукты, продукты растительного происхождения. Мясо для нормального функционирования организма тоже важно, но оно не должно быть основным в рационе. 

- Интересно, россияне чаще стали обращаться за консультацией к психиатрам? 
- Знаете, такова психология человека - мы идем к врачу только тогда, когда болезнь уже припрет к стенке. Это касается не только психических расстройств. Это проблема общей культуры, проблема отношения к собственному здоровью. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100