- Лилия Талгатовна, расскажите, чем примечательны Державинские чтения в 2019 году?
- В первую очередь, отмечается пятнадцатилетие конференции, которая к тому же уже пять лет проходит в столице родной губернии Державина - городе Казани на базе КФУ. Пятнадцатилетняя история конференции отражает процесс ее трансформации, преобразований и совершенствования, а также синтез лучших практик по проведению научных мероприятий, которые в совокупности сделали из первоначально студенческой конференции огромный форум, который объединяет представителей различных правовых школ, различных отраслей права, а также представляет собой площадку, способствующую формированию наставничества и выстраиванию диалога между различными поколениями юристов. Кроме того, результатом процесса становления и развития данного мероприятия стало то, что оно вышло на международный уровень и охватывает сегодня более 10 стран и правовых школ. Еще одной изюминкой мероприятия стала интеграция в программу интерактивных форм обучения студентов посредством проведения деловых игр, олимпиад и модельных процессов.

- Каких результатов вы ждете от проведения конференции?
- Отличительной особенностью мероприятия является оформление итоговой резолюции, которая отражает концептуальные предложения по всем сферам общественной жизни и во всех отраслях права и направлена на совершенствование существующей правовой действительности, будь то законотворческая деятельность или правоприменительная практика. При этом 2019 год в рамках этого вопроса обещает стать особенным. Так, сейчас рассматривается возможность не просто оформления резолюции, носящей рекомендательный характер, а придание ей законотворческой инициативы и передачи ее в соответствующие ведомства. Запланировать такое до проведения мероприятия стало возможно благодаря только имеющемуся историческому заделу конференции, который показал, что формирующиеся резолюции имеют высокий уровень разработанности, а также отвечают критериям актуальности, новизны и имеют социальную направленность. Одновременно с этим нельзя не отметить, что это, думается, стало возможно благодаря не только слаженной работе квартета из Всероссийского государственного университета юстиции, Казанского федерального университета, Министерства образования и науки Республики Татарстан и Кабинета министров Республики Татарстан, но и благодаря той дани уважения, которую отдают участники известному русскому поэту эпохи Просвещения, кабинет-секретарю Екатерины II, сенатору и первому российскому министру юстиции Гавриилу Романовичу Державину.

- Расскажите о гостях и участниках Державинских чтений.
- Юбилейный для конференции год будет ознаменован проведением масштабного мероприятия с участием родственницы Гавриила Державина Надежды Бестужевой-Грегори, а также выдающимися учеными со всей России и зарубежных стран: кандидатом юридических наук, судьей Высшего административного суда Германии Зиной Штамм, председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального собрания РФ Николаевым Николаем Петровичем, заведующей кафедрой гражданского права Кубанского государственного университета, доктором юридических наук, профессором Щенниковой Ларисой Владимировной, российским литературоведом, академиком РАЕН, доктором исторических наук, кандидатом филологических наук, профессором Института мировых цивилизаций Звонаревой Лолой Уткировной и других видных представителей науки, практики и исследователей творчества Гавриила Романовича.

- Какие новые формы работы предусмотрены в это году?
- Впервые в истории конференции пройдет работа в формате дискуссионных трибун, посвященных определению правового статуса самозанятых граждан и изучению законодательства, перспектив и развития профессиональных компетенций для профессий будущего. Еще одним новшеством этого года станет проведение, помимо традиционной интеллектуальной игры по «Русской правде» между вузами, олимпиады «Правовое государство и личность» по теории государства и права, которые будут проходить 18 октября одновременно с работой круглых столов.

2019 год выдался для Казанского университета богатым на знаменательные даты. Это прежде всего 215 лет со дня его основания, 200 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Мейера - выдающегося русского цивилиста, основателя отечественной цивилистической школы и казанской юридической школы, профессора Казанского университета. Кроме того, 2019 год объявлен в Казанском университете Годом Ивана Михайловича Симонова - выдающегося ректора (с 1846 по 1854 г.), 225-летие со дня рождения которого отмечалось в июле.