Жительнице Казани Эльвире Ахметзяновой всего 32 года, у нее два высших образования - экономическое и юридическое. Эльвира признается, со спортом дружила всегда, еще со школьной скамьи. Конечно, есть в этом и заслуга учителя физкультуры, что привил любовь к спорту, в особенности к легкой атлетике. Правда, профессиональной спортсменкой стать не удалось. Кстати, отец Эльвиры тоже в молодости занимался боксом и неоднократно становился победителем в легком весе. Что же подвигло молодую маму заняться боксом?

- Сейчас моим детям 10, 8 и 5 лет. Между старшими детьми разница небольшая, и когда они родились, мне было не до спорта. А вот после рождения третьего ребенка я поняла, что теряю форму. Качать пресс, приседать и отжиматься могла и в перерывах между домашними делами, что периодически и делала, а мне очень хотелось дойти до спортзала. Стала думать, как выкроить время в моем сверхзанятом графике с тремя детьми… Хорошо, муж меня поддержал в этом стремлении и согласился сидеть по вечерам с детьми, пока я занималась в спортзале. Поняв, что от самостоятельных тренировок в зале толку мало, стала заниматься с персональным тренером. И однажды мой тренер - кандидат в мастера спорта по боксу Марат Гинатулин, предложил попробовать свои силы в боксе, - делится Эльвира.

Благодаря целеустремленности молодой женщины три года интенсивных тренировок не прошли даром - уже в 2017 году ей предложили участвовать в республиканском чемпионате по боксу. Конечно, было страшно, признается Эльвира. Ведь этот вид спорта женским не назовешь, травмы случаются, действия соперника на ринге предугадать сложно. С другой стороны, интересно было себя испытать. Поболеть за свою жену впервые пришел и супруг.

- После моей победы, мне кажется, он еще больше стал гордиться мною, - улыбается Эльвира. - Ведь дома воспринимал меня как жену, маму его детей, свою помощницу - помогаю ему в продвижении бизнеса, а вот в роли чемпионки по боксу вряд ли представлял…

К соревнованиям в прошлом году Эльвира готовилась еще усерднее. Но все равно очень волновалась: соперница-то моложе и ростом 172 см против ее 153… Чтобы набрать вес до 48 килограммов, Эльвире пришлось перед стартом плотно поесть и напиться воды. Чемпионка признается, бокс для нее - это прежде всего проверка реакции, силы воли и того, насколько она может выжить в нестандартной некомфортной ситуации.

Семью Ахметзяновых смело можно назвать спортивной. Глава семьи Рузаль любит бегать на большие дистанции и в будущем планирует принять участие в марафоне. Десятилетний Сабир кроме ежедневных занятий футболом еще и плавает в бассейне. Средняя Лина также занимается плаванием, а еще профессиональным вокалом. Младшая Лия по примеру старших тоже поет и плавает.

Эльвира признается, быть многодетной мамой нелегко, ее день расписан по минутам: приготовить завтрак, отвезти детей в школу и садик, помочь мужу по работе, сварить обед, забрать детей из школы и развезти по секциям.

- У нас нет ни няни, ни домработницы. Хотя государство и пытается стимулировать рождаемость маткапиталом, предоставлением земельного участка, мы с мужем, став многодетными родителями, прекрасно понимали, что должны рассчитывать в основном только на свои силы. Ведь рожаешь для себя, а не для государства. Конечно, колоссальную ежедневную поддержку получаем от своих родителей в плане помощи с детьми и их безграничной любви. Крепкие семьи наших родителей - это пример сплоченности, к которой мы также стремимся… Плюсы многодетности в том, что с рождением каждого ребенка я все более осознанно подходила к процессу воспитания. Так, когда родился старший сын, стремилась быть идеальной мамой. Через два года родилась дочка, и я поняла, все успеть невозможно. Теперь, когда дети подросли, они с удовольствием помогают мне по дому. У нас в семье так заведено: если я и муж уходим из дома, то за главного на это время остается старший ребенок. Как правило, стараюсь загрузить детей самыми разными заданиями: пропылесосить, протереть пыль, убрать вещи. И знаете, детям так нравится чувствовать себя ответственными за порядок в доме! Мой муж - настоящий глава семьи, который, несмотря на свою сильную занятость на работе, тоже по мере возможности мне помогает…

Ошибкой многих родителей в воспитании детей Эльвира считает их чрезмерную опеку. Детям нужно давать больше свободы, например, в выборе занятий, одежды, еды и даже ее приготовлении… Да, придется пережить разгром на кухне, но зато ваши дети научатся готовить, считает многодетная мама. Конечно, свобода хороша тогда, когда речь не идет об угрозе детской жизни.

- Знаете, я уже года два не проверяю, что в школьных рюкзаках у моих детей. Они сами складывают тетрадки, учебники, делают уроки. Прихожу на помощь только тогда, если сами о ней попросят. Когда даю ребенку право выбора, то спрашиваю: «Ты точно решил, что хочешь это сделать?» Случалось, дети выходили из дома одетыми не по погоде, потому что им захотелось надеть именно эту кофту. Я не спорила, просто клала в свою сумку их теплую одежду, и когда они чувствовали себя неуютно, предлагала надеть, - говорит Эльвира.

Не стоит и ругать детей за плохие отметки, считает мама со стажем. А если уж получил - пусть ребенок подумает, что надо сделать, чтобы больше такого не повторялось. Школьная оценка - вещь субъективная, зависит и от настроения учителя.

Ее же секрет хорошего настроения такой: ежедневно в потоке будничных дел уделять хотя бы немного времени себе и своему развитию. Например, ожидая детей с тренировок, молодая мама читает и слушает аудиокниги в машине. Сейчас Эльвира с увлечением посещает модные курсы по дизайну, в ее планах - всерьез заняться изучением английского языка. Выкроить на все время нелегко, но женщина верит: если чего-то сильно захотеть, найдутся и возможности, и время. Даже у многодетной мамы.