Всегда ли безопасно лечение травами?

В каждом доме найдется хотя бы один пакетик с травами, которые мы собрали минувшим летом или купили в аптеке и в случае болезни собираемся использовать.

news_top_970_100

Но всегда ли безопасно лечение растительными средствами? Об этом «КВ» побеседовали с профессором кафедры фармакологии КГМУ, академиком Академии наук РТ, лауреатом Госпремии РТ в области науки и техники, доктором медицинских наук, членом правления Российского научного общества фармакологов, членом проблемной комиссии «Фармакология нервной системы» научного совета по фармакологии Президиума РАН Рамилом Гараевым.

- Рамил Суфиахметович, всегда ли растительные средства безопасны для организма?
- Существует мнение, что химические вещества, которые содержатся в травах, близки по своей структуре к метаболитам (продуктам жизнедеятельности человеческого организма), поэтому растения в качестве лекарства менее опасны. Это не совсем так. Те вещества, которые в них содержатся, могут быть и антагонистами метаболитов человека. В таком случае растение будет уже негативно действовать на организм. В итоге при лечении травами могут быть и побочные действия в виде нарушения функций тех или иных органов.

- Согласно статистике 40 процентов лекарственных препаратов получают из растений…
- Да, из них берутся определенные химические вещества в чистом виде. Это и алкалоиды, и гликозиды, и многие другие. Если же использовать в качестве лекарства сами травы, то трудно стандартизировать их состав. В каждом растении содержится много химических веществ. При этом сложно высчитать их количество и пропорции. Кроме того, химический состав растения зависит и от того, где оно растет, когда собрано, как его сушили и хранили. Из-за этого содержание полезных веществ в одних и тех же растительных средствах разного сбора может сильно варьироваться. А растения могут действовать на организм человека по-разному. Одни - хорошо, другие недостаточно эффективны в качестве лекарства. А третьи могут и вовсе быть токсичными.

- Много ли таких растений?
- Например, в наперстянке шерстистой содержатся сердечные гликозиды. Из этого растения получают лекарство для людей с заболеваниями сердца, максимальная доза которого всего 0,25 миллиграмма. Если же принимать настой из той же наперстянки, то можно отравиться: в больших дозах она очень токсична. То же самое касается лекарств на основе атропина - алкалоида красавки, белены, дурмана. Допустимая доза такого препарата - всего одна десятая миллиграмма. В более высоких дозах этот алкалоид высокотоксичен.
Следующий пример - первоцвет великолепный. В нем содержится колхицин - вещество, которое применяется при лечении опухоли и тяжелых форм подагры. Раньше с помощью колхициновой мази лечили рак кожи. Но теперь этот препарат не используется в медицине из-за его чрезмерной токсичности. В зверобое, показывают некоторые исследования, содержатся канцерогенные вещества. Поэтому в медицине стараются использовать не сами растения, а чистые химические вещества, получаемые из них.

- А какие растения абсолютно безопасны для здоровья?
- Конечно, есть и растения, которые безопасны для здоровья и ценны как источник витаминов. Это плоды шиповника, рябины, облепихи, калины, крапива и многие другие. Ряд растений широко применяется при простудных заболеваниях: цветы липы, листья мать-и-мачехи, трава душицы. Некоторые из них, такие как настой цветков ромашки аптечной и календулы, отвар коры дуба, используются при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Есть растения, которые широко применяются в качестве успокаивающего средства: корень и корневище валерианы, трава пустырника. Но, как бы нам не казалось, что мы хорошо знаем лекарственные растения, никогда не помешает еще раз посоветоваться с врачом. В случае лечения ими важно также и то, возможно ли достижение терапевтического эффекта при применении того или иного средства. Ведь самолечение малотоксичными, но малоэффективными лекарственными растениями может стать причиной опоздания своевременного лечения заболевания.

- А каково ваше мнение по поводу различных гомеопатических препаратов?
- Принцип гомеопатии заключается в том, чтобы сохранить нормальное соотношение метаболитов в организме. При использовании таких лекарств предполагается не сильное, а постепенное их воздействие. Гомеопатические лекарства, как правило, нетоксичны. Применяются в очень малых дозах и с частым интервалом между приемами в расчете на то, чтобы эффект накапливался постепенно. Когда требуется оказание срочной медицинской помощи, например, при купировании приступов заболевания, лечении инфекционных болезней или химиотерапии опухолей, этот принцип гомеопатии будет неэффективным.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100