АФЕЛЯНДРА

Семейство акантовых по-своему знаменито. Листья акантов увековечены на барельефах или на капителях коринфских колонн. Форма листа настолько причудлива и грациозна, что европейские архитекторы стремились изображать их повсюду.

news_top_970_100

В комнатном цветоводстве распространена афеляндра оттопыренная, так как другие виды слишком сложны в уходе. Эффектное декоративное растение, одна из немногих комнатных культур, имеющих яркие, живописные листья. Соцветия колосовидные, желтые, четырехгранной формы, достигающие 30 см в длину, желтые или золотистые, по своему внешнему виду напоминают шишку. Листья крупные (20 - 30 см длиной) овально-эллиптические. Имеют очень красивую окраску: по темно-зеленому фону листовой пластинки проходят вдоль жилок ярко выраженные белые полосы.
Афеляндре требуется яркое освещение, и в то же время она не переносит солнцепека в весенне-летний период. Ей нужен яркий, но рассеянный свет, а осенью и зимой ее можно держать и на солнечном окне. Летом поливают обильно, ни в коем случае не допуская пересушивания земли. Регулярно опрыскивают афеляндру, используя мягкую воду комнатной температуры. Температура воздуха должна быть постоянной и не ниже 22 градусов. Нельзя допускать ее резких колебаний и сквозняков. Во время роста и цветения афеляндру каждую неделю подкармливают минеральными удобрениями для комнатных растений.
После окончания цветения предоставьте растению период покоя. Для того чтобы оно хорошо цвело на будущий год, в течение двух месяцев рекомендуется снижать температуру до 10 - 12 градусов, сохраняя хорошую освещенность, уменьшить полив и только изредка опрыскивать. На зиму растение следует  обрезать, что способствует появлению новых молодых побегов. Но целесообразнее заменять старые экземпляры молодыми растениями, которые легко получить черенкованием. Обычный срок для этого - с конца зимы по апрель. Для черенкования используют оставшиеся от обрезки побеги. Укореняют во влажном субстрате обязательно в тепличке с нижним подогревом (23 - 25 градусов). Укоренившиеся черенки пересаживают в рыхлую земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, перегноя, песка (2:2:2:1). Добавьте к субстрату суперфосфат или другие медленно действующие фосфорные удобрения, а также древесный уголь. После посадки молодые растения следует прищипнуть, чтобы в дальнейшем они стали компактнее.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100