Агрыз - новая станция на карте российско-китайского партнерства

Обычный райцентр Татарстана имеет все шансы стать большим логистическим хабом для предпринимателей из Китая и России.

news_top_970_100

С 22 по 24 октября в Агрызе проходил российско-китайский форум «Инвестиционный маршрут. Станция Агрыз».

Выбор места его проведения свидетельствует о стратегическом сдвиге в инвестиционной политике республики в сторону взаимодействия уже на муниципальном уровне. Иначе говоря, и малые города могут внести свой посильный вклад в международную торговлю.

Обращение к участникам форума Раиса Татарстана Рустама Минниханова зачитала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. В нем сказано: «Форум открывает новые перспективы сотрудничества для российских и китайских компаний именно на уровне территорий».

Первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин в своей речи на форуме обозначил нынешнее состояние экономических отношений между нашей республикой и китайскими партнерами.

Почему именно Агрыз выбран площадкой для форума? Во-первых, представители китайской стороны сами вышли на главу данного района. К тому же Агрызский район исторически является ключевым транспортным узлом, где пересекаются важнейшие артерии страны: Транссибирская магистраль и федеральная трасса М7 «Волга». Как отметил в своем выступлении на форуме глава Агрызского района Ленар Нургаянов, «Агрыз готов стать новым центром логистики Поволжья, обеспечивающим эффективную обработку грузов и сопровождение товаров с Востока через Россию на Запад и обратно».

Президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Виктор Иванов охарактеризовал форум как инвестиционное событие неординарного международного масштаба. «Оно позволяет рассматривать вопросы сотрудничества на базовом уровне - уровне регионов и муниципалитетов. Это как раз те ячейки нашего общества, где люди живут, работают, создают национальное богатство», - заявил он.

В рамках форума для китайской делегации была организована экскурсия на площадку будущего промышленного парка «Агрыз», который планируется открыть буквально в 100 метрах от железной дороги. Его площадь составит около 10 гектаров. Якорный резидент - бетонный завод - уже работает. Далее здесь же разместится производство сэндвич-панелей. Проект промпарка будет рассматриваться на Инвестиционном совете при Раисе РТ уже весной.

Без одобрения совета резиденты парка не смогут получить причитающиеся льготы.

Обсуждались и более конкретные проекты. Китайская сторона предлагает производство высокопрочного кирпича из местных глин. Ленар Нургаянов считает, что здесь можно организовать и переработку природного газа.

Но главным проектом все же должно стать создание большого транспортного узла. Пять-шесть вагонов с товарами можно отцеплять прямо здесь и перегружать на фуры. Отсюда до Москвы - меньше суток пути. До Казани или Екатеринбурга можно добраться еще быстрее. Такая схема удешевляет логистику примерно в два раза. Об этом в своей речи заявил генеральный директор АО «РТ-Стройтех» (входит в госкорпорацию «Ростех») Фаяз Шабаев. Он добавил, что из Китая в Россию движется поток товаров народного потребления, а в обратную сторону - наши продукты нефтехимии. Так что получается выгода обоюдная, причем в китайскую сторону пока отгрузок больше.

23 октября в рамках форума было подписано соглашение о намерениях между компанией «Базис Алабуга» и китайско-российским центром «Вэйлай». Стороны договорились о создании завода по производству каменной ваты с предполагаемым объемом инвестиций в 400 миллионов рублей. Татарстанские инвесторы рассчитывают на помощь китайских партнеров в подборе современного оборудования. Вице-президент филиала в ПФО Китайской общероссийской палаты Чень Баохуа, кстати, умеющий говорить по-русски, в ходе экскурсии по территории будущего промпарка достал свой смартфон и стал на экране демонстрировать главе района новейшие китайские разработки в производстве кирпича. Корреспонденту стало интересно: неужели мы делаем кирпичи по старинке?

Свое видение перспектив взаимодействия с Агрызом и Татарстаном в целом изложил на форуме и президент Торговой палаты Нинбо провинции Хэйлунцзян Ян Чанжэнь. Вначале он констатировал, что российско-китайское сотрудничество вступило в «золотой век». Ян Чанжэнь обозначил три ключевых направления для сотрудничества.

Во-первых, это модернизация сельского хозяйства республики. Китай готов предложить интеллектуальные системы орошения, технологии точного посева и цифрового управления. Это позволит Агрызу превратиться в мощный евразийский центр торговли зерном и значительно увеличить экспортный потенциал региона. Во-вторых, речь может идти о кооперации в машиностроении, разработке новых материалов и создании предприятий с полным циклом «производство - переработка - реализация». Такой подход позволит значительно снизить издержки и повысить конкурентоспособность продукции обеих стран на мировых рынках. И, наконец, как уже говорилось выше, китайцы заинтересованы в развитии логистического потенциала района. Также китайская сторона выступила с инициативой активизировать обмен между молодыми предпринимателями двух стран посредством командировок.

Журналисту удалось кратко поговорить с владельцами местного бетонного завода. Они сообщили, что обеспечивают бетоном все стройки Агрызского района. Машины с бетономешалками работают у них практически каждый день. Но можно и расширить бизнес, в том числе и на соседнюю Удмуртию, ведь до Ижевска или Сарапула от Агрыза гораздо ближе, чем до Казани.

Вместе с тем предприниматели пока не очень понимают, чем им может помочь сотрудничество с Китаем. В инвестициях они на нынешнем этапе не нуждаются.

news_right_column_240_400