Акция «Он не вернулся из боя»: поиск пропавших без вести продолжается

Газета «Казанские ведомости» продолжает акцию «Он не вернулся из боя», которая проводится совместно с татарстанской ассоциацией содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб воинской славы» и с Обществом татарских краеведов Республики Марий Эл.

news_top_970_100

Мы помогаем всем желающим найти информацию о родственниках, пропавших без вести или погибших на фронтах Великой Отечественной войны, узнать их боевой путь, место гибели. В минувший четверг к председателю Клуба воинской славы Михаилу Черепанову обратились несколько читателей нашей газеты.

Можно ли было выжить в штрафроте?

Киям Закиров приехал из села Татарский Кабан Лаишевского района, чтобы выяснить судьбу своего дяди – красноармейца Кияма Закировича Закирова.

Киям Талгатович рассказал удивительную историю. В семье Закировых было три брата. Двух старших братьев, в том числе Кияма, мобилизовали в один день, незадолго до начала войны, – 29 мая 1941 года. Отец нашего читателя был младшим братом, ему тогда было всего 12 лет. От Кияма пришло одно письмо. Он писал, что завтра вступает в бой. Больше никаких сведений от него не было.

В 2012 году Киям Талгатович получил из Центрального архива Министерства обороны РФ справку о том, что красноармеец Киям Закиров 1914 года рождения проходил воинскую службу в 12-м гаубичном артиллерийском полку 18-й стрелковой дивизии и «в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу 12-го гаубичного полка с июля по декабрь 1941 года Закиров К. не значится». Он пропал без вести. Но история имела неожиданное продолжение…

В 1953 году мой отец проходил службу на Камчатке, и якобы там он случайно встретил Кияма. По дороге навстречу друг другу шли две колонны – колонна военнослужащих и колонна осужденных – бывших военнопленных. И вдруг в одном из военнопленных отец узнал брата. Сначала тот говорил, что парень ошибся. Отец стал рассказывать ему, как все его ждали, что жена и дети Кияма умерли… И тогда мужчина признался, что он Киям. После этого их колонны разошлись в разные стороны, больше они никогда не встречались…

Папа вернулся из армии в 1955 году и рассказал о необычной встрече. Я родился в 1960-м и эту историю узнал уже от мамы. И еще знаю, что меня назвали Киямом в честь дяди, – рассказал Киям Талгатович. – Возможно ли такое? Мог ли отец встретить после войны на Камчатке брата, который считался пропавшим без вести? Когда Киям уходил на фронт, папе было всего 12 лет, мог ли он через столько лет узнать брата? Или просто так хотелось верить, что его старший брат оказался жив?

По базе данных портала «Память народа» Михаил Черепанов выяснил, что Киям Закиров, воевавший в составе 12-го гаубичного артиллерийского полка 18-й стрелковой дивизии, в декабре 1941 года, под Москвой, у г. Наро-Фоминска, попал в плен. В 1944 году был освобожден из плена и 20 июля 1944-го направлен в штрафную роту.

Смог ли он выжить? Если честно, сомневаюсь. Надо понимать, что такое штрафрота. Это была практически верная смерть. Чтобы проследить дальнейшую судьбу вашего дяди, надо обратиться с запросом в Информационный центр МВД РТ. Все архивные материалы о тех, кто проходил проверку после освобождения из плена, находятся там.

Место гибели установлено

Суфия Адгамовна Каримова пришла по просьбе мамы – Алсины Ахатовны Каримовой.

Маме 82 года, недавно ее положили в больницу. Она просила меня найти информацию о своем папе: где он погиб и похоронен, чтобы можно было поехать туда и почтить его память. Для мамы это очень важно. У нас есть только справка, выданная военным комиссариатом РТ по Апастовскому и Кайбицкому районам: «Ахметзянов Ахат, уроженец деревни Чуру-Барышево Апастовского района ТАССР, был призван Апастовским райвоенкоматом ТАССР 26 июня 1941 года на команду №1185 в 208-й стрелковый полк. Другими сведениями отдел не располагает». Официально он считается пропавшим без вести, – рассказала Суфия Адгамовна, показывая справку.

Поиск информации дал результаты. В базе данных этот человек нашелся. Только там он записан под фамилией АхмеДзянов, а не АхмеТзянов. Такие ошибки, расхождения встречаются очень часто, особенно в написании татарских фамилий и имен – как расслышали, как поняли, так и записали, говорит Михаил Черепанов.

Теперь красноармеец, пулеметчик 121-й гвардейской стрелковой дивизии Ахметзянов Миннеахат 1910 года рождения из села Чуру-Барышево Апастовского района не пропавший без вести. Выяснилось: он погиб 22 февраля 1943 года в деревне Городище Арсеньевского района Тульской области. Суфия Адгамовна сразу же позвонила маме и сообщила эту новость.

Петр Илифанов узнал у судьбе двух родственников-фронтовиков.  

Фото: © Фарит Муратов 

Как братья Мухтияровы превратились в одного бойца Буктиярова

Более сложной задачей оказался поиск родственника Петра Илифанова. Петр Васильевич искал информацию о Петре Мухтиярове 1905 года рождения, который был призван на фронт в июле 1941 года и погиб в августе 1942-го.

Петр Мухтияров нашелся под фамилией Буктияров, и в его анкете были записаны две даты рождения – 1905 и 1909 годы. Но Михаилу Черепанову удалось разгадать эту загадку. Оказалось, что на одной странице Книги Памяти объединили информацию о родных братьях Мухтияровых – Петре и Питусе. Теперь их судьба известна.

По сведениям Центрального архива Министерства обороны РФ, Мухтияров Петр Петрушкевич 1905 года рождения, уроженец села Новое Аксубаево, воевал в 356-й стрелковой дивизии. Погиб 6 августа 1942 года.

Мухтияров Питусь Петрушкевич 1909 года рождения, уроженец села Новое Аксубаево, воевал в 358-й стрелковой дивизии. Погиб в сентябре 1943-го.

Место гибели не указано, но в этом случае его можно выяснить самостоятельно. Михаил Черепанов показал, как это сделать. На портале «Память народа» опубликованы карты боевых действий всех дивизий. Просто в поисковике надо набрать номер дивизии, и карта раскроется. Потом остается выбрать дату, когда погиб боец, и на карте появится точка, где в тот день воевала дивизия. Так мы выяснили, что Питусь Мухтияров погиб в Велижском районе Смоленской области, у реки Западная Двина. А Петр Мухтияров – в Демидовском районе Смоленской области, у села Петрищево.

Каждый, кто обратился к Михаилу Черепанову за помощью в поиске фронтовиков, получил извещение ассоциации «Клуб воинской славы» с той информацией о бойце, которую удалось выяснить. Этот документ останется в их семьях на память о родственнике, погибшем в Великой Отечественной войне.

Каждый четверг с 16 до 18 часов в редакции «Казанских ведомостей» ведут прием председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов или руководитель Общества татарских краеведов Республики Марий Эл Сания Газизьянова. Они помогут вам найти информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны:

- о месте службы и гибели воинов Красной армии, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 год;

- о наградах фронтовиков (погибших или вернувшихся с победой);

- о судьбах уроженцев и жителей Татарской АССР, которые стали жертвами политических репрессий с 1918 по 1987 год.

Консультации по другим вопросам не предоставляются.

Контакты Михаила Валерьевича Черепанова: телефон 8-927-417-03-49, электронный адрес: echovoyni@yandex.

news_right_column_240_400